孩子入幼儿园有分离焦虑怎么办呢?

全部答案

  • 能减缓分离焦虑的入园准备6原则
    1.分离是一个渐进的过程。开始,爸爸妈妈可以短时间地离开孩子的视线,但要让孩子听到你的声音。以后,这个时间可以加长,让孩子形成信任:现在爸爸妈妈不在,但不久会回来。
    2.“少”一些理解,让孩子学会表达自己的需求。
    3.改变关注方式,把关注的重点从孩子每时每刻的生活需要转向孩子心理成长的需要。有时候,也许要刻意放慢自己已经建立起来的快速反应习惯,留一点时间让孩子自己去应付困境。
    4.要让多一些同伴,让孩子在交往中学会与同伴相处。
    5.多一些照顾他的人,让孩子与更多的成人建立信任关系。
    6.适当训练,让孩子学会必要的生活技能:自己用杯子喝水、自己上厕所、自己洗手吃饭、自己穿衣服……
    7.提前熟悉幼儿园的环境和老师,减少入园后的陌生因素。

    A***