棉麻与棉纺类服装的洗涤需要注意什么?

好评回答
      棉纺织品具有纤维较短、易变形、起褶、无光泽褪色、耐高温、 弹性较差、手感柔软的特点。棉织品怕酸不怕碱,对水温的适应性比 较强,机洗或手洗都可以。洗涤时要根据每次洗涤的衣物数量、花色 做好洗前的分类工作,可按照白色、浅色、深色进行分类。棉类服装可选择各种肥皂和洗衣粉等洗涤用品进行洗涤,但由于棉纤维的弹性 比较差,所以洗涤时用力不要太大,以免衣服变形,影响外观。
      洗涤 的温度由织物的颜色而定,且浸泡时间不能超过15分钟,以免出现 搭色、串色或起死褶等现象。机洗时,洗涤液的温度要按照棉织物的 特点及适应程度来选择,最好选用冷水进行清洗。白色棉织品、床 单、被单可以在高温下(不超过40°C)进行清洗。棉麻织品均属于植物纤维,具有耐碱性强、抗温性好的特点,可 用各种肥皂或洗涤剂进行洗涤。
      亚麻纤维比棉纤维粗,选用亚麻制作 的衣物穿着凉爽且吸汗,而且下水之后强度反而会增加。洗涤的时候 要选用优质肥皂或洗涤液,洗涤的温度应低于40T或用冷水洗涤。 由于麻纤维刚硬,抱合力比较差,既不能用力揉搓或选用硬刷刷洗, 也不可以用力拧绞,以免布料起毛,刺痒皮肤,影响外观和耐穿程 度。

      另外,棉麻织物易掉浮色,洗涤的时候要防止搭色。麻类服装的晾晒方法与棉类服装大致相同,一般都可放在阳光下 直接摊晒,这是因为这类纤维在日光下的强度几乎不下降,或者稍微 有些下降但不会变形。但不宜暴晒,晾晒前,应将衣物伸平拉直。不 过/为了避免褪色,最好反面朝外。

    w***