国际上决定股票发行价格的因素有哪些?

全部答案

  •   国际上决定股票发行价格的因素如下:
    (1)净资产。主要发起人经评估确认的净资产所投股数,以及上市前后各年度的每股税后利润可作为定价的重要参考。
    (2)盈利水平。公司税后利润水平直接反映了一个公司的经营能力和上市时的价值,税后利润的高低直接关系着股票发行价格。
      在总股本和市盈率已定的前提下,税后利润越高,发行价格也越高。 (3)发展潜力,公司经营的增长率(特别是盈利的增长率)和盈利预测是关系股票发行价格的又一重要因素。在总股本和税后利润量既定的前提下,公司的发展潜力越大,未来盈利趋势越确定,市场所接受的发行市盈率也就越高,发行价格也就越高。
       (4)发行数量。不考虑资金需求量,单从发行数量上考虑,若本次股票发行数量较大,为了能保证销售期内顺利地将股票全部出售,取得预定金额的资金,价格应适当定得低一些;若发行量小,考虑到供求关系,价格可定得离一些。 (5)行业特点。发行公司所处行业的发展前景会影响到公众对本公司发展前景的预期。
      同行业已经上市企业的股票价格水于剔除不可比因素以后,也呵以客观地反映本公司与其他公司相比的优劣程度。如果本公司各方面均优于已经上市的同行业公司。则发行价格可定高。一些,反之,则应低一些。此外,不同行业的不同特点也是决定股票发行价格的因素。 (6)股市状态。
      二级市场的股票价格水平直接关系到一级市场的发行价格。在制定发行价格时,要考虑到二级市场股票价格水平在发行期内的变动情况,若股市处于“熊市”,定价太高则无人问津,使股票销售困难,因此要定得低一些;若股市处于“牛市”,价格太低会使发行公司受损,股票发行后易出现投机现象,因此可以定得高一些。
      同时,发行价格的确定要给二级市场的运作留有余地,以免股票上市后在二级市场的定位会发生困难,影响公司的声 股票发行价格确定的方式主要有以下几类。 (1)美国――协议定价,美国新股的发行定价主要采用同类比较法。承销商在承销新股时,将准备详尽的可比上市公司对照表,将发行公司与可比上市公司的一些重要数据、资料比较,包括市盈率、主要财务指标(流动比率、速动比率、资产负债比率、每股收益、销售增长率等)、股利政策、股息收益率等重要数据、资料。
      通过比较,确定一个比较稳定的备案价格范围,以引起投资者关注,再根据投资者的需求,由承销商和发行人商定发行价。发行价一般不低于在美国证监会的备案价。

    吕***