行政复议被申请人如何确定?

好评回答
      行政复议被申请人,是指被公民、法人或其他组织就其作出的具体行政行为提出复议申请的该行政主体。行政复议被申请人是与行政复议申请人相对应而存在的。在行政复议活动中,被申请人只能是行使行政管理职权的行政主体。根据《行政复议法》的规定,被申请人的确认有以下几种情况:(1) 作出具体行政行为的行政机关。
      公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请复议,该行政机关是被申请人。所谓作出行政行为包括作为与不作为,如公安机关作出行政处罚决定,这是一种作为的行政行为,相对人如不服,该公安机关是被申请人;如公安机关对应该处罚的违法行为不予理会,这是公安机关的不作为,相对人对该不作为不服,该公安机关是被申请人。
      但是,下级行政机关依照法律、法规、规章规定,经上级行政机关批准作出具体行政行为的,批准机关为被申请人。(2) 共同作出具体行政行为的行政机关。共同行为是指两个或者两个以上的行政机关以共同名义作出的具体行政行为。这种共同行为是行政机关的共同意思表示,它们都对该具体行政行为负有责任。
      因此,对共同行为申请复议,由共同作出该具体行政行为的行政机关作为共同被申请人。行政机关与法律、法规授权的组织以共同的名义作出具体行政行为的,行政机关和法律、法规授权的组织为共同被申请人。行政机关与其他组织以共同名义作出具体行政行为的,行政机关为被申请人。
      (3) 法律、法规授权的组织。有的组织虽然不是行政机关,但根据法律、法规的授权,可以行使某些行政管理职能,作出具体行政行为。对这类组织所作出的具体行政行为申请复议的,该组织即为行政复议被申请人。(4) 作出委托的行政机关。行政机关委托特定组织或个人实施的具体行政行为,根据受托人所为行为由委托人承担责任的原理,公民、法人或其他组织不服该具体行政行为而申请复议时,应由委托的行政机关而非受托人作为被申请人。
      如某环境监测站受城市管理机关的委托,对某餐饮企业超标排放油烟的行为进行检测并查处而引起行政争议时,即由委托的城市管理机关作为被申请人。(5) 作出具体行政行为的行政机关被撤销,申请人不服该机关撤销前所作出的具体行政行为而申请复议时,由继续行使其职权的行政机关作为被申请人。
      因为按照职权与职责一致的原则,继续行使其职权的行政机关应当承担该职权所产生的后果。实践中行政机关经常因某种原因而被撤销,如分立、合并等,通常是新设立的或接受合并的行政机关为继续行使其职权的行政机关;如无继续行使其职权的行政机关,则由作出撤销决定的行政机关为被申请人。
      (6) 派出组织。派出组织包括派出机关与派出机构。县级以上地方人民政府依法设立的派出机关作出的具体行政行为,该派出机关是被申请人;政府工作部门依法设立的派出机构所作出的具体行政行为,由设立该派出机构的政府工作部门作为被申请人。行政机关设立的派出机构、内设机构或者其他组织,未经法律、法规授权,对外以自己名义作出具体行政行为的,该行政机关为被申请人。
      但是,如果法律、法规对派出机构有授权,该派出机构能以自己的名义作出具体行政行为,则该派出机构为被申请人。

    回***