租赁合同是否有效?

未经出租人同意转租房屋,租赁合同是否有效?

全部答案

  •   根据我国《城市房屋租赁管理办法》的规定,承租人在租赁期限内,征得出租人同意,可以将承租房屋的部分或全部转租给他人,出租人可以从转租中获得收益。《中华人民共和国合同法》第二百二十四条条规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。”
    注意
    1、对于承租人未经出租人同意转租的,《合同法》给出租人设定的救济途径是可以解除原租赁合同,而非宣告转租合同无效。
    2、2009年9月1日施行的《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干意见的解释》第16条第1款规定:“出租人知道或者应当知道承租人转租,但在六个月内未提出异议,其以承租人未经同意为由请求解除合同或者认定转租合同无效的,人民法院不予支持。”

    萧***