如何保证破产企业清算工作的顺利进行?

全部答案

  •    一、应用与时俱进的改革思路重新审视清算组组成的合理性。
    清算组的组成不能适应形势发展的需要这是不争的事实,依然在原来规定的小圈子是打转转,搞小改小革,不能从根本上解决问题。应该重新规划清算组的人员组成,应根据清算工作的特点选择人员配备。最高人民法院新近就清算组的组成规定可以聘请律师、审计师、会计师等中介机构人员就体现了新的工作思路。
      从国外的情况看,清算工作最终要有中立的,专业的清算机构担当。   二、人员的选配上法院应发挥更大的作用。   当前情况下在不具备上述条件时,应因地制宜地抓好清算的组织工作。组成清算组的人员要具有高度组织纪律性,认真负责的敬业精神,吃苦耐劳的思想品德。
      有一定专业知识或专业技能的人应优先选择加入,如审计师、会计师、律师等等。应坚决摒弃那些贪图安逸,追求名利,不讲原则,不讲诚信的人进入到清算组里面来。对申请破产保护的人报来的清算组人员名单,法院应尽到职责,认真审查,必要时应找拟进入清算组的人员谈话,了解他们对清算工作的认识,考察他们的思想品德和业务技能,拥有专业技能的人应查验他们的专业证书或技能证书,确保使今后成立的清算组真正地担当起应负的职责。
      为使清算工作顺利进行,人员的选配要考虑清算工作的实际需要,不能搞花架子。经验的做法是搭配一个外勤组,这一组人员主要是用来外出核对帐目,清收欠款,最大限度地收回债权,以提高清偿比例。配一个保卫组,主要任务是接收破产财产并保管好,不让资产人为贬值损失。
      建一个清理组,目的是搞清资产帐目,摸清家底,为清算工作打好基础。立一个宣传组,任务是接待来信来访,解释相关问题。一个好的清算组是能够担当起法律规定的职责,使破产清算工作有有条不紊地有序进行。目前法院既当裁判员又当运动员的现象是不正常的,法院真正的职能是对清算组进行监督和指导。
         三、为了保证清算工作能公开公正地进行,可考虑让占债权份额较大或较多的债权人参加到清算工作中去。   当前将清算工作完全交由一个独立的中介机构进行,无论从人员素质,还是从组织架构上看都没有成熟,特别是制约破产工作顺利开展的经费并不能得到有力的保障,但我们对此也不是束手无策。
      针对目前清算工作的现状,加强监督不失为一个好的方法。为了能让监督工作真正落到实处,可以吸收债权人加入到清算工作中来。从哲学的角度看人都是自私的,是自己利益最大化的追求者。充分地调动全权人的积极性,让他们来监督清算工作是否公正地进行会取得事半功倍的社会效果。

    张***