常用的消毒方法有哪些种类?

好评回答
      根据消毒的方法不同,可分为机械消除、物理消毒、化学消毒及生物消毒。(1)机械消除指用机械的方法,如清扫、冲洗、洗擦、通风等手段清除病原体,是最常用的一种消毒方法,也是日常卫生工作内容之一。机械清除并不能杀灭病原体,但可使环境中病原体的量大大减少。
      因为从病鸡体内排出的病原体,无论是从咳嗽、打喷嚏排出的,还是从分泌物、排泄物及其他途径排泄出的,一般都不会单独存在,而是附着于尘土及各种污物上,通过机械消除,环境内的病原体会大量减少。为了达到彻底消灭病原体的目的,必须把清扫出来的污物及时进行掩埋、焚烧或喷洒消毒药物。
      (2)物理消毒包括高温、干燥、紫外线照射等。髙温是最常用且效果最确实的物理消毒法,它包括巴氏消毒、煮沸消毒、蒸汽消毒、火焰消毒、焚烧。煮沸消毒是应用广泛、效果良好的消毒法,多用于物品的消毒。一般细菌在100X:开水中3-5分钟即可被杀死,煮沸2小时以上,可以杀死一切传染病的病原体。
      如能在水中加入0。5%火碱或1%-2%小苏打,可加速蛋白脂肪的溶解脱落,并提髙沸点,从而增加消毒效果。蒸汽具有较强的渗透力,高温的蒸汽透入菌体,使菌体蛋白变性凝固,微生物因之死亡。饱和蒸汽在loot:时经过5-15分钟,就可以杀死一般芽胞型细菌。
      蒸汽消毒按压力不同可分为高压蒸汽消毒和流通蒸汽消毒两种。前者主要用于实验室用品的消毒。紫外线照射也是养鸡场常用的消毒方法。在紫外线照射下,病原微生物的核酸和蛋白发生变性,从而被杀灭。应用紫外线消毒时,室内必须清洁,最好先洒水再打扫,人离开现场后再消毒,消毒的时间要求在30分钟以上,多用于更衣室、化验室。
      火焰消毒法常用于鸡场设备的消毒,如用火焰喷枪消毒笼架。(3)化学消毒指用化学药物把病原微生物杀死或使其失去活性。用于这种目的的化学药物称为消毒剂。理想的消毒剂应对病原微生物的杀灭作用强大,而对人、肉仔鸡的毒性很小或无,不损伤被消毒的物品,易溶于水,消毒能力不因有机物存在而减弱,价廉易得。
      化学消毒剂包括多种酶类、碱类、重金属、氧化剂、酚类、醇类、卤素类、挥发性烷化剂等。它们各有特点,在生产中应根据具体情况加以选用,一般情况下对鸡场常用的消毒方法有三种:带鸡(喷雾)消毒、饮水消毒、环境消毒,分别切断不同病原的传播途径,相互不能代替。
      带鸡消毒可杀灭空气中、鸡体表、地面及屋顶墙壁等的病原体,对预防呼吸道疾病很有意义,另外还具有降低舍内氨气浓度和夏季防暑降温的作用;饮水消毒指对饮水进行消毒,可杀灭饮水中的病原体及净化肠道,对预防肠道病很有意义;环境消毒包括对禽场地面、门口过道及运输车(料车、粪车)等的消毒。
      很多养殖户(尤其是蛋鸡养殖户)认为经常给鸡饮消毒液,鸡就不得病,这种想法是错误的,因为饮水消毒虽可以减少肠道病的发生,但对呼吸道疾病无预防作用,呼吸道疾病必须通过带鸡消毒来实现。因此,只有将上述三种方法结合使用,才能达到良好的消毒效果。下面介绍一下带鸡消毒和饮水消毒的时间间隔:①带鸡消毒育雏期一般第三周以后才可带鸡消毒C过早不但影响舍温,而且如果头2周防疫做得不周密,会影响早期防疫),每2-3天消毒1次;育成期宜4-5天消毒1次;产蛋期宜1周消毒1次;发生疫情时每天消毒1次。
      注意疫苗接种前后2-3天不可带鸡消毒。②饮水消毒育雏期最好第三周以后开始进行饮水消毒(过早不利于雏鸡肠道菌群平衡的建立,而且影响早期防疫)。其有两方面含义:第一,对饮水进行消毒,可防止通过饮水传播疾病。一般使用卤素类消毒液,如漂白粉、氯制剂等,应按照消毒液说明书上要求的饮水消毒的浓度比的上限来配制消毒水,其可连续饮用。
      注意不可超过这一浓度,否则会导致肠道菌群失衡,引发疾病;第二,净化肠道,一般每周饮1-2次,每次2-3个小时即可。浓度按照消毒液说明书上要求的饮水消毒的浓度比的下限来配制。例如消毒剂标明的饮水消毒浓度为1:1000-2000,如用于净化肠道则用1:1000浓度,每周饮1-2次;如用于对饮水进行消毒,用1:2000浓度可连续饮用。
      注意在防疫前后3天、防疫当天(共7天)及在用治疗药时,不要进行饮水消毒。

    小***