2017年《初级会计实务》交易性金融资产的账务如何处理?

全部答案

  •
      【内容导航】:
      (一)初始取得时
      (二)后续计量
      (三)宣告分红或利息到期时
      (四)收到股利或利息时
      (五)交易性金融资产的处置
      【所属章节】:
      本知识点属于《初级会计实务》科目第一章资产第三节交易性金融资产的内容。
         【知识点】:交易性金融资产的账务处理   (一)初始取得时   企业取得交易性金融资产,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额,记入“交易性金融资产——成本”科目。取得交易性金融资产所支付的价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目,记入“应收股利”或“应收利息”科目。
      交易费用记入“投资收益”科目的借方。   会计处理:   借:交易性金融资产—成本(公允价值)   投资收益(交易费用)   应收股利(已宣告但尚未发放的现金股利)   应收利息(已到付息期但尚未领取的债券利息)   贷:其他货币资金等(支付的总价款)   (二)后续计量   交易性金融资产采用公允价值进行后续计量,在资产负债表日公允价值的变动计入当期损益(公允价值变动损益)。
         会计处理:   ①公允价值大于账面价值时:   借:交易性金融资产——公允价值变动   贷:公允价值变动损益   ②公允价值小于账面价值时:   借:公允价值变动损益   贷:交易性金融资产——公允价值变动   (三)宣告分红或利息到期时   企业持有交易性金融资产期间对于被投资单位宣告发放的现金股利或企业在资产负债表日按分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息,应当确认为应收项目。
         会计分录:   借:应收股利(应收利息)   贷:投资收益   (四)收到股利或利息时   借:银行存款   贷:应收股利(应收利息)   (五)交易性金融资产的处置   出售交易性金融资产时,应将出售时的公允价值与其账面余额之间的差额确认为当期投资损益;同时结转公允价值变动损益。
         会计处理:   借:银行存款等(售价)   公允价值变动损益(持有期间公允价值的净增值额)   贷:交易性金融资产(账面余额)   投资收益(倒挤,损失记借方,收益记贷方)   公允价值变动损益(持有期间公允价值的净贬值额)   将上述分录分解为:   借:银行存款   贷:交易性金融资产   投资收益(差额,也可能在借方)   同时:   借或贷:公允价值变动损益   贷或借:投资收益   【提示】交易性金融资产常见测试指标有:   (1)计算整个持有期间对投资收益的影响:将从购入到出售整个期间的所有投资收益发生额加总即可(借方为“-”,贷方为“+”)。
         (2)计算整个持有期间对当期利润的影响:交易费用(负数)+持有期间的投资收益+持有期间的公允价值变动损益+处置时价款与账面价值之间差额确认的投资收益。   (3)计算处置时点的投资收益:处置时收到的价款-购买时入账价值。   (4)计算处置时点对当期利润的影响=处置时收到的价款-资产账面价值。
       以上就是本文主要内容,希望可以帮助得到你,其实只要你认真阅读,一定可以找到你想要的答案,加油!。

    杨***