网箱养殖商品鱼需要注意什么?

好评回答
      网箱养殖商品鱼,鱼品规格整齐,而且产量也比池塘养殖的高,但技术性很强,所以要选择好的养殖品种,科学 合理放养,认真管理,才能取得较高的产量。(1)鱼种选择:网箱养殖成鱼以吃食性鱼为主,养鲤是 首选鱼种。网箱养鱼的鱼种要求体质健壮,规格整齐,无 病无伤。
      (2)鱼种放养:①放养规格。以体重0。 075千克左右的1龄鱼种为主 体,再配养30%0。 15-0。20千克的大规格鱼种。网箱饲养 放入的鱼种规格以大为好,根据上市的要求,投放规格可 作适当调整,放得越大,年终规格越大。从市场销售来看, 以0。
       05 ~ 0。075千克鱼种放70%,而0。 075〜0。10千克与 0。03 ~0。 04千克鱼种各占15%为最好。②放养时间。可采取秋放和春放两种方式。秋放在10月上中旬,一般放养的是池塘培育的鱼种,这样可以让 鱼种有一个适应网箱生活的阶段,对来年春季开始成长非 常有利,只要管理得当,成活率可以达到85%以上;春放各 地时间不一定相同,以水温在13°C 时分箱放养为最好。
      鱼种放养时应注意:注意两地温差,不能超过41 ~ 5°C,否则要调温后再进箱;一定是规格整齐、经过密集锻 炼的优质鱼种;鱼种人箱前要经过消毒,用50毫克/升的 腐殖酸钠浸泡20 ~ 30分钟。(3)饲养管理:①鱼种驯化。待鱼种进箱适应环境后再驯化吃食,先 用少量饵料,边喂边敲击框架发出声响,在半个月以后,逐 渐形成听到响声便浮到水面抢食。
      ②投饲方法、次数及投喂量。投饲方法应掌握开始阶 段少投、慢投,待鱼在部分集中上浮抢食时,再投得快些, 每次让鱼八成饱即可。入箱初期水温较低,每日上午、下午各投一次,10天后 增加到每日3次,水温在200°C以上时,日投喂4次,7 ~ 8 月水温在28°C时,每日可投喂5次。
      鱼类摄食量与水温、水中溶氧成正比,也与饲料和适 口性有关,全年用饵量大致分配为:4月为全年用量的 1。5%,5月为5%,6月为11%,7月为25%,8月为40%,9 月为17。 5%。③日常管理。网箱养鱼日常管理归纳起来是一勤、二 抓、三防、四管。
      一勤是对网箱箱体要勤检查。经常检查箱体,看是否 有破撗现象,如有问题,应及时修补,要以合格的标准入水0二抓是选好网箱停泊的地址和对网箱的洗刷。网箱 停泊的地址前面已提到,网箱洗刷一般有人工洗刷和喷水 枪喷洗两种,前种比较累,多采用后一种,既方便快捷,效 果又好。

      另外,可在每个网箱中放养少量的罗非鱼、细鳞 斜颁鲴等刮食性鱼类,这样也可以减少网箱附着物的 产生。三防是防病、防逃和防丢。养鱼一日就要防病一天, 每天坚持巡视,另外加强夜间巡查,以防外贼。四管是要做好综合管理。做好每一个网箱的管理日 记,记录鱼的吃食、水温及投饵情况,并且坚持20天抽查 一次生长,以确定养殖措施的改进。

    习***