黄瓜对土壤营养的要求有哪些?

好评回答
      栽培黄瓜宜选有机质含量高、保水保肥能力强、疏松透气的壤 土或沙壤土。这种土壤能平衡黄瓜根系喜湿而不耐涝、喜肥而不耐 肥等矛盾。黏土地温升高慢,透气性差,黄瓜定植后发根不良;沙 土发根较旺,但根系易老化造成+株早衰。黄瓜喜欢中性偏酸性的土壤,在土壤酸碱度为PH5。
       5~7。 2的 范围内都能正常生长发育,但以PH6。 5为最适。由于黄瓜植株生长迅速,短期内生产大量果实,而且茎叶生长 与结瓜同时进行,这必然要消耗土壤中大量的营养元素,因此需肥 量比其他蔬菜要大些。如果营养不足,就会影响黄瓜的生育。但黄 瓜根系吸收养分的范围小、能力差,忍受土壤溶液的浓度较小,所 以黄瓜施肥应以农家肥为主,只有在大量施用农家肥的基础上提高 土壤的缓冲能力,才能施用较多的速效化肥。
      施用化肥要配合浇水 进行,以少量多次为原则。一般每生产1000kg果实需吸收氮 2。734kg,磷 1。304kg,钾 3。 471kg,钙 2。 lkg,镁 0。4kg。黄瓜不同生育期对肥料种类的需求有所不同。播种后20~40天,也就是育苗期间,磷的效果特别显著,此时不可忽视磷肥的施 用。
      氮、磷、钾各元素的50%~60%在采收盛期吸收,其中茎叶 和果实中三元素的含量各占一半。一般从定植至定植后30天,黄 瓜吸收营养较缓慢,而且吸收量也少。直到采收盛期,对养分的吸 收量才呈增长的趋势。采收后期氮、钾、钙的吸收量仍呈增加的趋 势,而磷和镁与采收盛期相比都基本上没有变化。
      生产上应在播种 时施用少量磷肥作种肥,苗期喷洒磷酸二氢钾,定植30天前后 (即根瓜采收前后)开始追肥,并逐渐加大追肥量和增加追肥次数。

    孙***