如何根据身体状态调整运动量?

好评回答
      经过一段时间(6—8星期)适量的运动练习后,锻炼者的心肺功能应有所改善。这时,无论在运动强度和运动时间方面均应逐渐加强,所以运动量应根据个人的身体状态而修改。在一般情况下,运动训练造成体能上的进展可分为三个阶段:初级阶段、进展阶段和维持阶段(以步行为例)。
      初级阶段(第1一5周):进行较低强度的步行(散步)次20—30分钟,每周3—4次;如果感觉好的话,可以适当增加一些运动量,但不要超过原运动量的10%。进展阶段(第5—6周):进行中等强度的步行,每次25—35分钟,每周 3—4次,逐渐过渡到较大强度的步行(快走)30—40分钟,每周3—5次。
      从这个阶段开始就要增加10分钟的力量练习,主要锻炼基础肌肉,每隔1天1次。基础肌肉包括:前腹部肌群(仰卧起坐)、侧腹部肌群和旋转肌群(转体运动)、腰部肌群(俯卧脊背伸展)、臀部肌肉、股四头肌(负重下蹲)、上背部肌肉(躬身哑铃提拉)、夕卜旋肌(哑铃体侧夕卜旋)、内旋肌(哑铃体内侧夕卜旋)。
      注意事项:开始前要做热身运动,结束后要做些恢复性的伸展动作。k维持阶段(第6周起):慢跑35—45分钟,每周3—5次,再增加10分钟的力量练习,主要锻炼非基础肌肉,每隔1天1次。非基础肌肉包括:胸肌(俯卧撑)、肩部肌肉(直臂侧平举)、肱二头肌 (哑铃弯举)、肱三头肌(屈腿双臂背后撑)、前臂肌群(哑铃前臂弯举)。
      注意事项:基础肌肉和非基础肌肉的锻炼可以一起练习,也可以分开隔天练习。

    t***