女性绝经患者如何进行饮食 调养?

好评回答
      妇女进人绝经期,肾气渐衰,冲、任二脉衰少,月经渐绝,妇女 在生理上进人转折期,容易出现一些与绝经有关的症状,如经行紊乱,头晕耳鸣,心悸失眠,烦躁易怒,烘热汗出,五心烦热,水肿  便溏,腰酸骨楚,倦怠乏力等,对出现绝经前后诸证的患者,通过 合理的膳食,平衡的营养,有助于顺利度过这个时期。
      绝经前后 诸证患者的饮食调养,应注意以下几个方面。(1) 保持适当的热能:热能主要源于糖类,要经常适量吃些以 玉米、小米、面粉、黄豆、绿豆、赤豆、蚕豆等做成的食物。若从膳 食中摄取的热能过多,就容易转变成脂肪储存于体内,使身体肥 胖,体重增加,加重心脏负担,易患高脂血症、动脉硬化、高血压和 糖尿病等。
      (2) 保证足够的蛋白质:蛋白质能维持老年机体的正常代谢, 补偿人体组织蛋白的消耗,增强机体对疾病的抵抗力,蛋白质应 以生物效价较高的优质蛋白质为主。(3) 控制脂肪的摄入:脂肪的摄入,一方面要考虑消化功能减 退,对脂肪的吸收较慢较差,从而血脂浓度较长时间地升高,导致 血液的黏度增加,激发冠心病发作或血栓形成,所以应控制脂肪 的摄入量;另一方面也要考虑到保持营养之间的适当比例,如果 食物中脂肪含量过少,会影响到脂溶性维生素的吸收,因此绝经 期妇女宜吃胆固醇低的食物。
      (4) 控制糖类的摄入:糖类是多糖(如淀粉)、蔗糖、麦芽糖、乳 糖、葡萄糖等的总称,是供给机体热能的主要来源。平时食物中 的糖类主要来自五谷类食物,绝经期妇女对糖类的代谢率逐步降 低,摄人太多可导致高三酰甘油和高胆固醇血症,还可诱发冠心 病心肌缺血及高血压、糖尿病等。
      (5) 保证微量元素的摄入:绝经期妇女尤其需要注意钙、铁的 摄人,钙摄人不足易引起骨质疏松、高血压、动脉硬化,铁摄入不 足会引起疲倦无力、反应迟钝、记忆力减退。严重时还会导致缺 铁性贫血。钙主要存在于虾皮、芝麻酱、牛奶、小鱼和海带中,另 外很多青菜(如洋白菜、荠菜、萝卜)中均含有丰富的钙,铁主要存 在于海带、芝麻酱、猪肝、菠菜中。
      (5) 多食富含维生素的食物:维生素A主要来自肝、蛋黄、鱼 肝油、牛奶及奶制品;维生素D是调节钙、磷代谢,促进钙、磷吸 收,维持钙化的重要成分,主要来自于动物肝、蛋黄、鱼肝油等;维 生素E与肌肉细胞营养、抗氧化作用有关,主要来自植物油、绿色 植物及胚芽等。
      (6) 根据中医辨证合理配膳:绝经前后诸证的产生主要是肾 气虚衰、冲任不足所致,从辨证的角度来看,饮食药膳当以补肾 气、调冲任为重点。
      从临床来看,绝经前后诸证有肾阴虚和肾阳 虚两种基本情况,对于辨证属肾阴虚之患者,可适当多食枸杞子、 百合、鸭蛋、牛奶、莲子等,以及具有滋补肾阴作用的药膳,对于辨 证属肾阳虚的患者,可适当多食桂圆、海参、羊肉、荔枝、蚕蛹、韭 菜等,以及具有温补肾阳作用的药膳。

    千***