如何为新生儿选衣服?

全部答案

  •   (1)衣服的质地新生儿的皮肤娇嫩,容易出汗,因此,应当选用质地柔软、 容易吸水、透气性好的、对皮肤无刺激的全棉织品为宜。如棉布、绒布汗衫,棉毛 衫等。化纤品不吸水又不透气,且对皮肤有刺激性,容易引起过敏性皮炎或丘疹样 荨麻疹,不要选用。
    (2)衣服的颜色宜选择浅淡色的,如白色、淡绿、天蓝、浅黄、浅粉等,衣 服色淡易于发现脏污,便于换洗。
       (3)衣服的式样应以宽松、简单为宜,要求穿脱方便,以不妨碍活动为准, 且适合季节的样式。新生儿颈部较短,衣服应选择没有领子、斜襟的“和尚服”,衣 缝要少。衣裤上不宜钉扣子或摁扣,以免损伤宝宝的皮肤,可用带子系在身侧。袖 口要做光边,以防纱线脱落缠住手指。
      宝宝的胸腹部不要束得过紧,以免影响胸廓 的运动或者造成胸廓畸形。应当注意新生儿的棉衣要用新棉花,外面用纱布制成棉 衣胆,便于拆洗,棉衣不应太厚,以免新生儿活动不方便,并影响动作的发展。新 生儿的衣服也可做成“青蛙服”,即上衣、裤和鞋袜连在一起,从前面开口,这种衣 服不仅穿脱方便,也便于换尿布,同时保暖效果较好。
      当新生儿身体增长后,可将裤脚管拆开,就又可再穿一段时间。

    赵***