如何控制羊病的耐药性?

好评回答
    控制耐药性:寄生虫常常对大环内酯类的驱虫药容易产生耐药 性,如伊维菌素、阿维菌素。一般情况下,在使用其他药物无效时, 才使用大环内酯类药物。如果羊群对苯并咪唑类药物产生了耐药性, 对其他药物均可能产生了耐药性。一旦羊群对苯并咪唑类药物产生 耐药性,则寄生虫不能恢复对该药的敏感性。
    一般来说,驱虫次数越多,寄生虫越容易产生耐药性。因此, 用药过程中要注意药物的选择、剂量、治疗手段等。为了减少耐药 性,每年都要更换不同类型的驱虫药,也不能频繁地更换驱虫药 (使用期小于1年),否则容易导致羊群产生抗药性。如果羊群产生 了抗药性,可采用联合应用2种以上的驱虫药。联合用药时,应使 用每种药的安全治疗剂量。兽药市场上没有专门的绵羊和山羊驱虫 药,多数是牛羊共用的驱虫剂。大部分药物都能有效控制寄生虫病, 主要是给药前要了解羊群曾经用过哪些药物、给药途径以及用药时
    间的长短。

    w***