伪造国家机关公文罪的构成要件有哪些呢?

全部答案

  •   一、本罪犯罪的对象限于国家机关的公文、证件(包括各种商检单证)和印章。是特定的,不可扩大理解。
    二、犯罪主观方面必须是故意的。
    三、本罪在客观上表现为伪造、变造、买卖三种行为,行为人只要实施这三种行为中的任何一种行为,即构成犯罪。是选择性罪名。
       四、伪造非国家机关印章的行为,已单独规定为伪造其他印章罪,见伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪。注意不要与本罪混淆。 五、1979年刑法第一百六十七条现已修改成为第二百八十条的一部分。
       伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪的相关法律、法规 《进出口商品检验法》第二十七条伪造、变造商检单证、印章标志、封识、质量认证标志,构成犯罪的,对直接责任人员比照刑法第一百六十七条的规定追究刑事责任;情节轻微的,由商检机构处以罚款 《野生动物保护法》第三十七条伪造、倒卖、转让特许猎捕证拧猎证、驯养繁殖许可证或者允许进出口证明书的,由野生动物行政主管部门或者工商行政管理部门吊销证件,没收违法所得,可以并处罚款。

    玛***