是否经济困难就可以申请法律援助?

好评回答
      一农民工在打工地被他人打伤,花去医疗费数万元未得到 赔偿,这起案件他可以申请法律援助来打官司获得赔偿吗? 一农村少年不幸发生触电事故,手臂被截肢,家庭经济十分困难, 他能得到法律援助吗?这两个案件中,虽然受伤的农民工和少年都有经济困难, 都需要获得法律帮助来维护自己的权益,但是根据规定,并不 是所有有经济困难的农民都符合法律援助的对象。
      要申请法律 援助,还要满足规定的条件。公民有下列需要代理的事项,因 经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:(1)依法请 求国家赔偿的;\2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障 待遇的;(3)请求发给抚恤金、救济金的;(4)请求给付赡养 费、抚养费、扶养费的;(5)请求支付劳动报酬的;(6)主张 因见义勇为行为产生的民事权益的;(7)请求给予工伤待遇的; (8)请求因交通事故引起的人身损害赔偿的;(9)主张因家庭 暴力行为产生的民事权益的。
      当然各地方政府还可以规定更多的法律援助情形,当您打 官司有困难需要帮助时,可以首先了解一下,自己的情形是否 符合当地政府规定的条件,如果符合就可以申请,就可以免去 请不起律师的烦恼了。

    m***