什么是食用菌嗜菇瘦蚊?

什么是食用菌嗜菇瘦蚊,怎么防治?

好评回答
      嗜菇瘦蚊危害多种食用菌,其中受害最重的是平菇、双孢蘑菇、  银耳,又名菇纳、菇蚊等。(1)形态特征嗜菇瘦蚊幼虫头部不发达,为蛆形;幼虫有有性繁殖和无性繁殖  两种,有性繁殖初期为白色,成熟后为橘红色或黄色,体长为2。 3~2。 5毫米;无性繁殖成熟后类似于有性繁殖。
      成虫特别小,头、胸呈 黑色,腹部到足呈橘红色,头小,复眼大,体长为1。1毫米左右。(1) 生活习性嗜菇瘦蚊幼虫既能由母虫胎生,也能由卵孵化,一条母虫可产幼 虫20余条,繁殖1代需要在25度恒温下保持3~4天,无性繁殖多在 菇床上。这种胎生在条件适宜的情况下,可连续进行繁殖,数量会在 短期内猛增,从而造成严重危害。
      成虫的寿命一般仅为1~2天,寿 命短,具有较强的趋光性。(2) 危害特点嗜菇瘦蚊的危害主要是在培养料和覆土层中,幼虫会蛀食菌丝, 从而导致菌丝衰退,使菇蕾枯死。也常在菌抦和菌盖交界处及菌褶中 大量聚集取食,因此有许多伤痕与条纹斑留下,并有粪便排出,对子 实体进行污染,进而导致菇类品质受到严重影响。
      (3) 防治措施防治措施类似于眼菌蚊的防治措施。另外,可在采用后发酵来处 理双孢蘑菇培养料,要杀死嗜菇瘦蚊的全部幼虫只需使温度保持在 45~50度即可。其幼虫具有极强的繁殖力,一旦发现,一定要及时扑 灭。其方法可采用停止喷水或对菌床用25%氰戊菊酯。
      乐果乳油 1000~ 1500倍液进行喷浇,使幼虫缺水死亡和停止生殖。

    烂***