广州公租房采取“租补分离”的租金收取模式是怎样的?

全部答案

  •   公租房开放首日 上万市民挤爆样板房
      “盼了这么多年,终于等到公租房。”市民岑女士站在天河区安厦花园的样板房里,回忆起这几年为保障房奔走的经历,不禁泪流满面。广州全市首次推出分配6709套公租房拟分两批开放样板房供申请家庭参观,首批房源从昨日起开放参观,上万名市民纷纷赶来“围观”,看房现场人头攒动。
         据悉,广州市第一批公租房房源点将从下月17日至3月6日接受意向登记。第二批4531套房源则从3月12日-4月18日接受意向登记。   赶上首批公租房困难户激动落泪   首批房源开放日将开放天河区安厦花园的样板房及房屋数在10套以上的分散房源样板房,具体包括:天河区广氮花园、棠德花苑,白云区泽德花苑,海珠区新村项目、毛纺厂项目和黄埔区大田花园。
         昨日上午9时,记者赶到此次推出房源最多的天河区安厦花园,现场咨询点已经被早早赶来的市民围得水泄不通。   住在天河的岑女士带着儿子一起过来看房,激动的心情溢于言表。岑女士申请保障房的经历一波三折,为了房子的问题,她早在2011年就曾经到白云区政府寻求帮助,但是由于当时国家未有出台相关政策,她的问题并没有得到解决。
      两个儿子没有固定工作只能靠打零工贴补家用,自己在工厂工作每月的工资也不高,每月只能靠母亲3000余元的退休金维持生计,祖孙4人蜗居在岑女士父亲的单位公房里。   由于岑女士一家的月人均收入刚好略高于当时的低保户标准:人均330元,不符合廉租房的保障条件,而按照岑女士一家人的收入,又没有能力购买经济适用房,住房问题一直是岑女士的一大心病。
         这次,岑女士的公租房轮候号排在了1000多位,可以赶上公租房的首趟车。“不在乎房子的大小,只要有一套房子可以住就觉得很感谢政府了。”岑女士说到激动处,现场双眼泛泪。她说,房子不仅仅是一个居住的地方,还是她安全感的来源,风风雨雨大半辈子想有个地方落脚。
         户型实用率均超八成   走进安厦花园公租房的样板房,阳光透过客厅的落地玻璃窗洒在地面上,公租房的通风采光都备受老百姓赞赏。“这个户型很好用,面积又小,可以省下不少租金”、“房间有点小,摆个大床连门都没有办法关了”……样板房里人头攒动,市民们对公租房的户型品头论足。
      在一套套内面积为29。69平方米的公租房内,家住解放南路的陈女士进进出出看了几遍说:“这个空间很好用,虽然房间有点小,但是已经够住了。”她一家三口现在住在一间10平方米的出租屋内,“如果能够住进公租房,居住环境改善很多”。   据悉,安厦花园公租房除了两房户型的厅呈现明显的“L”型、使用率较低之外,其它户型的设计都较为方正实用。
      从最小27。18平方米的一房户型,到不到50平方米的三房一厅户型,全部都明厨明厕且配有阳台,最大的阳台达到5平方米。   广州市住房保障办相关负责人表示,公租房属于保障性住房,其主要的建设目的是解决居民的基本住房问题,户型会相对紧凑。安厦花园的租赁房源建设时,是以廉租房的标准进行建设的,当时国家规定其使用面积不能超出50平方米。
      在设计户型时参照了香港的公屋,采取紧凑型设计,实用率超八成。虽然很紧凑,但还是保证了主卧室可以放下一张1。5米的双人床,两间次卧室都可以放下单人床,厨房达到4平方米,厕所达到2。5平方米。   公租房租补分离市民只需拿出自费部分   在昨日的公租房样板房现场,租金、物业费、公摊水电费等也是不少家庭颇为关注的问题。
      记者了解到,公租房房源住户今后也要交纳物业管理费。如安厦花园费用的标准为每月1。45元/平方米,其市场租金价为30元/平方米,如果租50平方米的三房,租金再加上物管费,每月要支出1573元左右。有精打细算的市民则担心公摊水电费太高,提前来向物管询问。
         广州公租房采取“租补分离”的租金收取模式,即租金和租金补助单独核算,租住公租房的家庭在全额交纳市场租金后,再由住房保障管理部门给予发放租金补助。政府对低收入住房困难家庭根据收入高低给予分档租金补助,租金补助标准为市场租金的50%至80%。
         有申请家庭担心,如果要自掏腰包交全部租金后,到下个月再返还补贴部分租金,这对于收入不高的他们来说,压力较大。   广州市住房保障办有关负责人告诉记者,按照首批房源的租金和户型情况,不同家庭需要自费部分的月租基本在100多元到700多元不等。
      到了交房租的时候,系统后台会同步进行收租和补贴发放工作,但租户只需要每月将自己应承担部分的租金打进账户即可。如市民租安厦花园一套50平方米的房子,按照家庭情况可以得到五成的租金补贴,只需要在交租日将自费部分的750元打入交租的账户。

    那***