直销银行快速发展容易忽略哪些问题?

全部答案

  •   有着战略合作伙伴ING直销银行基因的北京银行在国内首推直销银行。随后,直销银行迅速出现在国有大行、股份行和城商行各层面。2014年,民生银行、兴业银行、浦发银行、华夏银行、上海银行、平安银行、珠海华润银行、重庆银行、包商银行、南京银行、江苏银行、恒丰银行等多家银行直销银行上线。
         分析认为,直销银行在国内的迅速出现及发展,一个重要的行业性驱动因素是传统银行受利率市场化和互联网金融双重冲击,零售业务成为银行盈利和经营模式转变的突破口,直销银行成为延伸零售业务的全新模式。   在产品线上,直销银行多以货币基金“宝”类存款、理财、贷款、汇款等金融产品业务为主。
      目前各直销银行销售产品的主力是非签约类产品,即存款替代类产品,未来网络银行“面签”放开将可实现购买理财产品“足不出户”。   虽然开通直销银行的银行数目在不断增加,然而真正在用的客户似乎却与它的发展形势不成比例。据调查发现,在选择“听说过直销银行”的受访者中,有54。
      77%的人认为不了解直销银行收费标准是其未选择直销银行服务的原因,39。4%的人对直销银行的安全性有所顾虑,选择了“感觉不安全”的选项。此外,直销银行的用户体验度也有待提升,15。18%的受访者认为直销银行“操作复杂”,影响其开通直销银行。   也有投资者表示,曾注册某股份行直销银行,并试图将该行到期理财资金转入其直销银行,不料在借记卡注册下拉银行中无法选择该行账户。
      也就是说投资者无法以该行账户内资金直接购买直销银行产品。对于这样的现状,该投资者表示,银行为了避免客户存款搬家,也是蛮拼的。   市场分析认为,随着互联网金融的深入发展,传统银行要想在趋势中立于不败之地,必须在开放的大市场环境中接受并迎接挑战,真正从客户的角度出发,便民利民。
      同时结合自身的优势领域和重点发展的核心业务,明确其核心客户群,借助现金科学的方法的工具,更全面深入地理解客户需求,而非为了暂时的业绩采用拦截客户储蓄的方式,犯下因噎废食的错误。

    明***