福建省有没有实现中等职业教育全面免费?

全部答案

  •   福建省将逐步实现中等职业教育全面免费。省政府日前转发《关于支持中等职业教育发展若干政策意见的通知》,争取用3至5年时间使公办中职校的生均经费标准达到东部地区平均水平;并逐步增加职业教育专项资金,为中等职业教育全面免费奠定基础。同时,将建设省、市、县多级实训基地,提高中职生的实践操作水平,并对符合条件的中职校,免征其土地使用税、房产税、营业税,并在建设用地上享受优惠。
      据了解,目前享受免学费的中职生还比较有限,仅限于公办中等职业学校就读的全日制正式学籍的一、二、三年级农村家庭经济困难学生和涉农专业学生,以及在政府职业教育行政管理部门依法批准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生。
      随着政府对中职教育投入的进一步加大,福建省公办中职校有望全面实现教育免费制。 另外,未升学的初、高中毕业生,也将享受到免费的劳动预备制培训。同时,政府规定,一般企业按照职工工资总额的1。5%足额提取教育培训经费。从业人员技术要求高、培训任务重、经济效益较好的企业可按2。
      5%提取。

    我***