生产过程中的有害因素有哪几类?

全部答案

  • 1、化学因素(1)易燃易爆性物质(易燃易爆性气体、易燃易爆性液体、易燃易爆性固体、易燃易爆性粉尘与气溶胶、其他易燃易爆性物质)。(2)自燃性物质。2、物理因素(1)异常气象条件:如高温和热辐射、低温等。(2)异常气压:如高气压、低气压等。3、生物因素(1)致病微生物(细菌、病毒、其他致病微生物)。(2)传染病媒介物。介绍在生产中,人们通过工艺和工艺装备使能量、物质(包括有害物质)按人们的意愿在系统中流动、转换,进行生产;同时又必须约束和控制这些能量及有害物质,消除、减弱产生不良后果的条件,使之不能发生危险、危害后果。如果发生失控:(没有控制、屏蔽措施或控制、屏蔽措施失效),就会发生能量、有害物质的意外释放和泄漏,从而造成人员伤害和财产损失。所以失控也是一类危险、危害因素,它主要体现在设备故障(或缺陷)、人员失误和管理缺陷三个方面,并且三者之间是相互影响的。

    赵***

  • 1)人的因素:1.心里、生理性危险和有害因素。2.行为性危险和有害因素
    2)物的因素:1.物理性危险和有害因素。2.化学性危险和有害因素。3.生物性危险和有害因素。
    3)环境因素:1.室内作业环境不良。2.室外作业环境场所不良。3.地下(含水下)作业环境不良。4.其他作业环境不良。
    4)管理因素:1.职业安全卫生组织机构。2.职业安全卫生责任制未落实。3.职业安全卫生管理规章制度不完善。4.职业安全卫生投入不足。5.职业健康管理不完善。6.其他管理因素缺陷。

    张***