新生儿的感觉发育是什么样子?

好评回答

    有人认为,刚生下来的宝宝只会哭,然后就是睡觉,似乎他的感觉非常微弱,其实不是这样的。
    1。视觉发育:
    新生儿一出生就有视觉能力,父母和宝宝对视是表达爱的重要方式。
    父母可以试着让宝宝看自己的脸,因为宝宝的视焦距调节能力差,最好的 视觉距离是19厘米。
      还可以在20厘米处放一红色圆形玩具然后移动玩具上 下、左右摆动,宝宝会慢慢移动头和眼睛追随玩具。 2。听觉发育 新生儿的听觉是比较敏感的,宝宝在睡醒状态下,距其耳边10厘米处轻轻摇动有响声的小玩具,宝宝的头会转向发出响声的方向。新生儿 喜欢听妈妈的声音,不喜欢听过大声音和噪声,如果听到过大声音或 噪声,宝宝的头会转到相反的方向,甚至用哭声来抗议这种干扰。
      妈 妈在喂奶或护理时,只要宝宝醒着,就要随时随地用亲切的语声和宝 宝说话交谈,还可以给宝宝播放优美的音乐。 3。触觉发育 宝宝在母胎中生命的一开始就已有触觉,由于习惯于被包裹在子 宫内,宝宝一出生自然喜欢紧贴着身体的温暖环境,对不同的温度、 湿度、物体的质地和疼痛都有触觉感受能力,嘴唇和手是触觉最灵敏 的部位。
      当宝宝哭时,被父母抱起并轻轻拍拍的这一过程充分满足了新生儿触觉安慰的需要。 4。味觉发育: 新生儿有良好的味觉,从出生后就能精细地辨别食品的滋味,给 出生只有1天的宝宝喝不同浓度的糖水,发现他们对比较甜的糖水吸 吮力强,吸吮快,所以喝得多;而比较淡的糖水喝得少;对咸的、酸 的或苦的液体有不愉快的表情,如喝酸橘子水时皱起眉头。

    恒***