陶粒砖的分类有哪几种?

全部答案

  •   陶粒按强度分为高强陶粒和普通陶粒。
    (1)高强陶粒
    根据(轻集料及其试验方法)GB/T?17431。1—1998新标准,高强陶粒是指强度标号不小于25MPa的结构用轻粗集料。其技术要求除密度等级、筒压强度、强度标号、吸水率有特定指标外,其他指标(颗粒级配、软化系数、粒型系数、有害物质含量等)与超轻、普通陶粒相同。
      生产高强陶粒时产量较低,耗能较大,附加值高,销售价格比超轻陶粒、普通陶粒高50%左右。用高强陶粒配制高标号及预应力轻骨料混凝土必须均质。 (2)普通陶粒 根据《轻集料及其试验方法》GB/T?17431。1—1998新标准,普通陶粒是指强度标号小于25MPa的结构用轻粗集料。
      普通陶粒应用较广,市场潜力大。 按密度分类 陶粒按密度分为一般密度陶粒、超轻密度陶粒、特轻密度陶粒三类。 (1)一般密度陶粒 一般密度陶粒是指密度大于500kg/m3的陶粒。它的强度一般相对较高,多用于结构保温混凝土或高强混凝土。 (2)超轻密度陶粒 超轻密度陶粒一般是指300~500kg/m3的陶粒。
      这种陶粒一般用于保温隔热混凝土及其制品。 (3)特轻密度陶粒 特轻密度陶粒是指小于300kg/m3的陶粒。它的保温隔热性能非常优异,但强度较差。一般用于生产特轻保温隔热混凝土及其制品。 。

    淡***