如何制定肉用鸡的饲养周转计划?

好评回答

    制定肉用仔鸡群饲养周转计划的前提是:
    (1)  尽量充分利用鸡舍,提高鸡舍利用率,降低折旧费用;
    (2)  出栏体重符合屠宰加工的要求。按生产方式的不同分以下2种:一是一段式饲养肉用仔鸡全场各栋鸡舍都按“全进全出”方式安排进鸡。如果出栏体重在2千克左右,那么每批饲养及空闲期为8周(1~2周清洗消毒空间),每年可养6。
       5批。该方式每批饲养后全场有一个空闲期,以便对全场的彻底消毒,安全系数高,一般均能获得良好的饲养成绩,全场一批进鸡或出栏时间越短越好,一般要求不超过1周。二是二段式饲养肉用仔鸡,目前,公母混养肉仔鸡增重速度是6周龄达2。 145千克,3 周龄为0。
      375千克。如果以育成体重2。 145千克为目标,需饲养 42天,可分育雏21天,育成21天。育雏舍的面积与育成舍的适当比例为1 : 3,即一栋育雏舍所需清洗消毒的天数只要相等,就不影响这一比例。育雏、育成舍使用时间短,便于清洗消毒。按清洗消毒都是1周,那么1年可养13批[365+ (21 + 7)]。
      如上可知同样的饲养面积,二段式饲养的批次比一段式饲养高1倍,相当于投资相同饲养数量却相差1倍。但二段式饲养的缺点是场内不易做到彻底的消毒,可能使病源微生物在场内循环传播。另外,可根据市场需求的变化,调整饲养计划,以获取最佳效益。

    麦***