可否分享高考作文例文?

全部答案

  •   琐事之中,亦苦亦乐
      “被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。”李清照与赵明诚夫妇二人都喜好以藏书打赌,这似已成了生活中再寻常不过的琐事。某典故出自哪本书哪一卷的第几页第几行,胜者品茗,茶香四溢。
      不得不说,古人的高雅情趣,博闻强识,着实令世人艳羡。
      同现今每一对夫妻一样,她们不时也会因日常琐事而拌嘴,烦恼不已。但她们亦能从琐事之中发掘生活的情趣,享受那亦苦亦乐的微妙滋味。   于丹说过:“生活需要一点悠闲的情趣来调节紧张的律动,但情趣不是与生俱来的,而是从生命中涵养而出。”我以为,情趣的涵养莫过于从日常琐事中找到精神情感的依托,拥有苦中作乐的智慧。
         文学巨著《红楼梦》中品茗的场景颇为多见。譬如《栊翠庵茶品梅花雪》一回,曹雪芹先生借妙玉之口道出了茶之精髓。给人印象最深的,便是泡茶的水与茶具的讲究之处了。她招待贾母时,用“旧年蠲的雨水”;后单独招待黛玉、宝钗、宝玉时用的是五年前她收的梅花上的雪水。
      妙玉亦懂得以各具特色的茶具招待性格各异的贵客,此番心思,已不是常人所能拥有的。从中,不难看出曹先生对茶道的痴迷,亦不难领会他的匠心。品茶于他,是生活中的琐事,同时更是一种高雅情趣的体现。   民国四大才女之一的张爱玲,少时便已有极高的写作天赋。
      她曾在家中手制报纸副刊——“张家说林”,记录她日常生活的诸多琐事。“谈电灯”、“本埠新闻何妈评说”等等,一个个平凡琐碎的题目,却道出了生活的真实与乐趣。   “不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?”庄周能从梦蝶这桩琐事中,体悟出人生由喧嚣走入逍遥之境的至理,提炼出那分超然,无往而不乐。
      “我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”沉雄豪迈的辛弃疾亦能有如斯温柔浪漫的一面,他在充满苦难的人生之路亦能生出一份情趣,莫不值得世人学习?   “一花一世界,一树一菩提。”生活中再平凡不过的琐事,只要静下心来细细品味,都会发现其所蕴含的独特之美。
      这便要求我们懂得微妙地享受——   于一杯香茗氤氲的雾气中,品尝人生的苦与乐。

    l***