对学生性教育有哪些内容?

好评回答
      现代教育培养学生的目标,是“德、智、体、美、劳全面发展”,因而,对学生就必须进行德育、智育、体育、美育和劳育等方面的教育。关于“性教育”,也就是单纯地进行性生理教育(如性器官的发育、第二性征、月经、月经卫生保健知识、男子生理健康、生命的诞生、青春期智力保健与开发、遗传与优生等等)和性心理教育,还应有德、智、体、美、劳、法等方面的教育。
      (1)性德育教育:这主要的是指对人进行性道德准则、遵纪守法、思想品德和人生观等教育。它的范围较广,既包括了对男孩和女孩的养育,使他们具有一个符合社会规范的男孩或女孩的社会心理特征,以及培养他们成为符合社会文化要求的做一个男人或做一个女人应该遵守的行为规范和道德准则。
      就是使人确定正确的“性角色”。这又包括了教育青少年怎样正当地交结和对待异性朋友,如何恰当地选择恋人,怎样发展和保持高尚而纯真的爱情,如何正确地处理婚前的性接触,怎样搞好婚后的夫妻关系等等。性德育教育,也是精神文明建设中的一项重要内容。是性教育的核心。
      对性德育教育做得如何?是衡量性教育做得好坏的一个主要的标志。英国的性教育注重道德准则,如“在所有性教育中都应该能够促使小学生从道德角度思考他们行为的前提下进行”,是有道理的、在我国,对青少年的性教育,应该把性道德教育放在首位。让孩子养成良好的性德育品质,懂得怎样自尊、自爱、自重、自强和自我控制。
      (2)性智育教育:它是指对人们进行有关性器官的生理、解剖知识和性心理知识教育,实际上就是性生理教育和性心理教育。过去有不少人,把性智育教育,作为性教育的全部内容,这种观点是不全面的。关于性器官、性发育、性行为、性生理、性卫生和性生殖等的知识教育,都属于“性智育教育”的范围,它仅是整个性教育的一个方面。
      (3)性体育教育:这是指使男性和女性在身体上得到最健康的发展的教育和训练。性体育教育内容,主要的包括:教育女孩不要束胸,不要羞于乳房的发育而强制束缚;告诉男子不要穿过紧的裤子,以利于睾丸散热;为男、女孩子和男、女青年选择适合其体型健美发展的体操和其他运动项目;教育男、女怎样做好性器官和性生活卫生,保证身心健康,预防生殖器官疾病、性病和
    性功能障
    碍等等。
      (4)性美育教育:这是指塑造“男性美”和“女性美”。这里所说的“男性美”和“女性美”,不是单纯的外表美,更包括了内在的心灵美。即外在的仪表美和内在的心灵美的统一。古希腊哲学家柏拉图曾说:“应该学会把心灵的美看得比形体美更珍贵。”德国的思想家莱辛说得好:“美丽的灵魂可以赋予一个并不好看的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的躯体上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。
      ”(5)性劳育教育:这是指教育人们具有正确的性观念和性行为,使夫妻掌握性技巧等。(6)性法制教育:这是指向人们宣传和解释与两性关系有关的法律知识,尤其是婚姻法和刑法中的有关内容。要使人们了解在两性关系中如何界定违法犯罪行为,懂得怎样抵制性骚扰和性侵犯。
      增强人们的法制观念、减少和避免性犯罪等。
      在性教育中,性的德育、智育、体育、美育、劳育和法育不是相互孤立的,而是一个统一的有机整体,它们既有相互区别,又是相互联系、相互制约的,其中的“德育”是精髓智育”是基础,“体育”是前提,“法育”是保证,而“美育”和“劳育”对推动性问题的正确发展能够起着促进作用。

    唐***