各种操作过电压产生原因是什么?

各种操作过电压产生原因是什么,限制操作过电压的措施有哪些?

好评回答
      各种操作过电压产生的原因如下。(1) 切除空载线路时过电压的根源是电弧重燃。电弧重燃存在着一对矛盾 因素,它们是断路器的灭弧能力和触头间的恢复电压,两者的各自强弱将决定 电弧是否会重燃。另一个影响过电压的重要因素是线路上的残余电压。(2) 空载线路的合闸过电压是由于在合闸瞬间的暂态过程中,回路发生高 频振荡造成的。
      (3) 在中性点绝缘的电网中发生单相金属接地将引起健全相的电压升高到 线路电压。如果单相通过不稳定电弧接地,即接地的电弧间歇性地熄灭和重燃, 则在电网健全相和故障相上都会产生过电压,一般把这种过电压称为电弧接地 过电压,它的产生实质上也是一个高频振荡的过程。
      (4) 切除空载变压器引起的过电压的原因是当变压器空载电流& (电感电流)突变“切断”时,变压器绕组的磁场能量丄1/2将全部转化为电场能量,即对变压器等值电容充电,可能达到很高的数值,这便是切除空载变压器引起过电压的实质。同样,切除电感负载如电动机、电抗器等时,有可能在切 除的电容器和断路器上出现过电压。
      限制操作过电压的措施如下。(1) 选用灭弧能力强的高压断路器;(2) 提高断路器动作的同期性;(3) 断路器断口加装并联电阻;(4) 采用性能好的避雷器,如氧化锌避雷器;(5) 使电网的中性点直接接地运行。

    -***