矿井下发生透水事故时应采取什么应急处理措施?

好评回答
      井下透水事故虽然近几年大大减少,但由于在古窑、小窑、溶 洞、断层及含水层等还可造成大量积水,当采掘工作面接近这些地 点时,处理不好,就会使积水大量涌来。因此,对透水事故不能存 在丝毫的麻痹观念。具体应急措施如下。。(1) 井下突然出现透水事故时,井下工作人员应绝对听从班组 长的统一指挥,按预先安排好的退却路线进行撤退,不要惊慌失 措、各奔东西。
      万一迷失方向,必须朝有风流通过的上山巷道方面 撤退。(2) 事故发生后,如果有人受伤,应积极进行现场抢救。出血 者立刻止血,骨折者要及时固定和搬运。(3) 如透水事故发生可能时,探水人员带防护器具,或者在 工作地点加强通风,保持空气的新鲜和畅通。
      不可把通风机 关闭。(4) 被水隔绝在掌子面或上山巷道的作业人员应清醒沉着,不 要慌乱,尽量避免体力消耗。全体井下人员还应做长期坚持的准 备,所带干粮集中统一分配,不要无谓地浪费掉;关闭作业人员的 矿灯,只留一盏灯供照明使用。(5) 井下透水事故发生后,应尽快通过各种途径向井下、井上 指挥机关报告,以便迅速采取营救措施。
      为预防井下透水,应掌握透水前的征象和规律。这时,往往矿 层发潮发暗,巷道壁上有小水珠,工作面温度下降,变冷。工作面 出现流水和滴水现象。工作时能听到水的“嘶嘶”声等。发现这些 透水征兆,要及时撤离人员躲到安全地点。

    夏***