鸭子填饲鸭时的注意事项有哪些?

好评回答
      插管时必须小心,填词管插人口腔后,连续使填伺管缓慢 通过咽喉部和食道部,如感觉有阻力,说明方向不对,应退出重 插,要随时推拉颈部使其伸直,以保证填伺管顺利进人。在整个填 伺期间,每只鸭需要插管28〜42次,甚至更多,任何一次疏忽和 粗心,都会给鸭造成伤害,伤残率增高。
      填词时应注意手脚协调并 用,脚踩填词开关填饲玉米应与鸭食道从填饲管中退出的速度一 致,退慢了会使食道局部膨胀形成堵塞,甚至食道破裂;退得太快 又填不满食道,影响填词量,进而影响肥肝增重。当鸭挣扎颈部弯 曲时,应松开脚踏开关,停止送料,待恢复正常体位时再继续填 饲,以避免填词事故发生。
      在填词过程中,鸭用嘴吸气时,可能使玉米进入喉头,导 致室息。玉米突然进人气管的症状是呼吸时发鼾声或鸣叫,此时 应将鸭放在桌上,使头向下垂,牢固地将鸭体固定住,随后即开 始探找玉米粒,从颈部的中段起,直到胸部的入口处,拇指和食 指猛烈挤压气管,可使玉米上升一些,大玉米粒可以在手指间感 觉到,这时,左手应该按住玉米粒,右手打开鸭口腔,设法将玉 米抖出来。
      如果抖不出来,可以突然地,但不持续地挤压鸭颈, 迫使鸭咳嗽,在这一瞬间,设法移动玉米位置,玉米粒随气流的 力量排出。①饲料不应过分结实地堵塞食道,因为这会引起食道破裂。 鸭在前期经过锻炼的食道,可容300〜600克玉米,这是获得大肝 的重要因素之一。
      但应考虑到这是机体生理负担的极限,不能再 加大。

    z***