《论犯罪与刑罚》的名著概要是什么?

好评回答
      《论犯罪与刑罚》的手稿只有193页,也没有划分章节,论述以连续方式进行,仅 以旁注的形式在正文旁边标出各个不同的题目,而其后的版本则将其划分章节。现在流 行的版本将其划分为45章,从刑罚的起源到如何预防犯罪,囊括了刑事制度的各方面。 这45章包括:1。
      刑罚的起源;2。惩罚权;3。结论;4。对法律的解释;5。法律的含混性能; 6。刑罚与犯罪相对称;7。在犯罪标尺问题上的错误;8。犯罪的分类;9。关于名誉;10。决斗; 11。关于公共秩序;12。刑罚的目的;13。证人;14。犯罪嫌疑和审判形式;15。
      秘密控告; 16。刑讯;17。关于国库;18。宣誓;19。刑罚的及时性;20。暴侵;21。对贵族的刑罚; 22。盗窃;23。耻辱;24。懒惰者;25。驱逐和没收财产;26。关于死刑;27。关于逮捕; 28_程序和时效;29。难以证明的犯罪;30。
      自杀;31。走私;32。关于债务人;33。庇护; 34。悬赏;35。犯意、共犯、不予处罚;36。提示性讯问、口供;37。—类特殊的犯罪;38。虚伪的功利观念;39。如何预防犯罪;40。科学;41。司法官员;42。奖励;43。教育; 44。恩赦;45。
      总结。《论犯罪与刑罚》一书的主要思想包括:(一)关于刑罚的起源和刑罚权。贝卡里 亚认为,人们为了平安地享受自己的自由,而将自己的部分自由交给社会统一掌管,这 部分交出来的自由总合起来形成了一个国家的君权。君主就是合法保存者和管理者,有 了保管者还必须使它不受侵犯,这就需要刑罚来约束。
      (二)罪刑法定思想:第一,只 有法律才能规定犯罪及其刑罚。因为法律保护的是全体社会成员的利益,颁布法律的权 力只属于根据社会契约联合起来的整个社会的代表,即立法者。第二,代表社会的君主 只能制定约束一切成员的普遍性法律,而犯罪事实与适用刑罚则由独立的司法官员来判 定。
      第三,刑事法官没有解释刑事法律的权利。因为刑事法官不是立法者,他们只能从 现实社会或者君主那里接受法律。第四,法律条文应当明确。如果法律本身含混不清, 那它就不得不被解释,而且如果法律是用一种人民所不了解的语言写成的,那么必然使 人民无从掌握自己的自由或处置自己的命运。
      第五,只有实施法律禁止的行为才能称为 犯罪。(三)罪刑相适应思想,主要表现为:第一,刑罚强度与犯罪的危害程度相称, 即重罪重罚,轻罪轻罚,只有在犯罪的社会危害越大,犯罪动机越强烈,所处的刑罚也 相应的更为严厉时,犯罪与刑罚之间才能达到相称;第二,罪刑相适应是指刑罚造成的 痛苦要按一定比例大于犯罪所造成的危害或犯罪所得到的利益。
      但刑罚不能超过犯罪 很多;第三,指对特定的犯罪处以特定的刑罚。(四)关于公民在适用法律上一律平等 的思想。凡法律上规定的对犯罪的刑罚,对任何犯罪的人,都必须平等地不可避免地适 用。(五)关于反对酷刑和滥用刑罚。贝卡里亚认为,刑罚通过造成痛苦来威慑人们, 使他们不敢随意进行犯罪行为,从而保障社会和平与人民地生活安宁,同时,刑罚也会 使用不当或被滥用,以致侵害无辜者,对社会造成危害。
      因此除非绝对需要,不得使用 刑罚,并且在使用刑罚时应当尽量使用较轻的刑罚。(六)关于刑罚的及时性:惩罚犯 罪的刑罚越是迅速和及时,就越公正和有益。(七)关于刑罚的确定性和必定性,他认 为犯罪与刑罚之间这种必然的确定的联系,是增强刑罚的威慑力量的重要因素。
      (八) 关于司法官员的独立性和中立性,他认为必须有独立的司法官员来判定犯罪事实,适 用刑罚。(九)关于刑罚的目的和犯罪的预防。他认为要预防犯罪,必须树立法律的权 威,应当极力传播知识,应当建立司法机关内部的监督机制,使它能够严肃执法,而不 产生徇私舞弊和腐化,应当奖励美德。
      (十)关于诉讼,阐述了有关诉讼制度和程序问 题,如控告、逮捕、宣誓、讯问、证据、审判方式等。

    爱***