为什么说"宋初三先生"是理学的先驱者?

全部答案

  •   占月瑗、孙复、石介被南宋理学家朱熹称为“宋初三先生”,他们著书 立说,广收弟子,开讲学风气,彼此呼应,共同倡导儒学,在北宋儒学的 复兴中起过重要的作用,为理学的产生打下了基础,开辟了道路,“三先 生”从而被认为是宋代理学的前驱,他们的活动被认为是“开伊洛之先”。
      宋初三先生在当时是齐名的经学家,他们治经并非是为学术而学术, 而是为了巩固北宋政权。他们认为,要想巩固统治,就必须全力厉行集 权,重整伦常。孙复曾说:“尽孔子之心者大《易》,尽孔子之用者《春 秋》,是二大经,圣人之极笔也,治世之大法也。”二者正适合作为统治理 论根据,所以,宋初三先生选用儒家经典,特重《易》和《春秋》。
      胡瑗 以经学闻名当世,他博通五经,其中尤长于《易》学。胡瑗的学术思想是 在他的教学过程中通过讲授阐发的,今存世著作《周易口义》,是其弟子 倪天隐整理而成。他的《易》《洪范》学虽同汉唐所解有所不同,但也并 没有超出前人多少,尚没有脱出旧有的理论体系。
      孙复以《春秋》名家, 今存有《春秋尊王发微》12卷。他认为孔子著《春秋》的目的是“尊天 子,黜诸侯”,以春秋无道,因而有贬无褒,事事黜之。他对汉唐以来的 章句注疏之学持否定态度。他治《春秋〉〉,舍传求经,直抒“圣人”微旨, 在学界造成风气,对宋儒义理之学起到开启作用。
      石介虽有经学方面的专 著,如《易口义》《易解》等,但均已亡佚。从一些零散的资料及其存世 的《徂徕集》来看,石介对《易》和《春秋》都曾有所涉猎。要巩固政权,就必须振兴儒家的忠孝仁义学说,而振兴儒家伦常,申 论儒家道统是一个重要途径。宋初三先生极力标榜儒家正统,突出孔、孟 的地位,宣扬儒家正统派的伦理教化。
      宋初三先生认为佛、道二教提倡 “臣抗于君,子敌于父”,这是与儒家所提倡的伦理纲常不相容的,对于封 建统治的巩固也极为不利,因而极力反对佛、道与儒“峙而为三”。同时, 他们对于当时所流行的四六美文“西昆体”也持否定态度,认为这有碍于 “圣人之道”。
      在治经方面,宋初三先生的确有独到之处,尤其是孙复,他 治《春秋》,舍传求经,破除传统的“师法”“家法”,变《春秋》专门学 为通学,开启了庆历学风。

    感***