长期趋势法估价的操作步骤有哪些?

全部答案

  • 长期趋势法估价的操作步骤:
    运用长期趋势法进行价格预测,一般分为4个步骤:①搜集估价对象或类似房地产的历史价格资料,并进行检查、鉴别,以保证其真实;②整理上述搜集到的历史价格资料,将其化为同一标准(如为单价,土地还有楼面地价。化为同一标准的方法与市场法中"建立比较基准"的方法相同),并按照时间的先后顺序将它们编排成时间序列,画出时间序列图;③观察、分析这个时间序列,根据其特征选择适当、具体的长期趋势法,找出估价对象的价格随着时间的变化而出现的变动规律,得出一定的模式(或数学模型);④以此模式去推测、判断估价对象在未来某个时间的价格。
    长期趋势法主要有数学曲线拟合法、平均增减量法、平均发展速度法、移动平均法和指数修匀法。下面分节予以简要介绍。

    李***