铺瓷砖为什么要留缝呢?

全部答案

  •   1、尺寸误差
    虽然现在的瓷砖在制作时都说采用专业机械化的生产方式,它的尺寸规格大小很是精准,难难免会存在一定的尺寸误差。并且有的瓷砖较为脆弱,在运输或存储时会出现一些磕碰,这就需要我们在装修时进行二次剪裁。如果在铺贴瓷砖时,我们没有留出缝隙的话,那就容易出现接缝不平整的现象,从而影响到瓷砖的美观性。
       2、热胀冷缩 春秋季节可以说是装修旺季,许多拿到钥匙的业主们也会选择在这些季节来装修。如果是在春秋装修的话,那我们在铺瓷砖时一定要留好缝隙。这是因为,当温度或空气湿度出现较大改变时,瓷砖和水泥砂浆都会发生一定的伸缩,如果瓷砖没有留缝,那到了冬天天气转冷,瓷砖及粘贴瓷砖的水泥砂浆就会出现热胀冷缩的现象,从而导致瓷砖在后期使用中出现起鼓或者开裂现象。
       3、施工余量 或许有的业主认为瓷砖铺贴较为容易,实际上瓷砖铺贴需要较高的施工技巧。瓷砖的铺贴需要裁切、对齐等,在施工过程中,不可能完全的做到每片瓷砖都铺贴完美,而且光线的不同在一定程度上也会影响到施工效果。因此铺瓷砖预留足够的缝隙,可以方便我们后期维修。
      如果在后期使用中,某块瓷砖不小心被损坏,那我们在更换时就也不会对其它瓷砖造成影响。

    自***