大翻勺有何效果?

好评回答
      大翻勺是将勺内原料一次性做180°翻转,也就是说原料通过 大翻勺达到“底朝天”的效果,因动作和翻转幅度较大而称为 大翻勺。其方法是左手握勺柄或锅耳,晃动勺中菜肴,然后将勺 拉离火口并抬起随即送向右上方,将勺抬高与灶面成60° ~ 70° 角,在扬起的同时,用手臂轻轻将勺向后勾拉,使原料腾空向后 翻转,这时菜肴对大勺会产生一定的惯力,为减轻惯力要顺势将 勺与原料一同下落,角度变小接住原料。
      上述拉、送、扬、翻、 接一整套动作的完成要敏捷准确协调一致,一气呵成,不可停滞 分解。大翻勺适用于整形原料和造型美观的菜肴,例如,“扒”法 中的“蟹黄扒冬瓜”将冬瓜条熟处理后,码于盘中,再轻轻推 入已调好的汤汁中用小火扒入味,勾芡后采用大翻勺的技法,使 菜肴稳稳地落在勺中,其形状不散不乱与码盘时的造型完全 相同。
      类似于这样的菜肴非大翻勺莫属。又如“红烧晶鱼”,主料 烧人味勾芡后同样采用大翻勺的技法,将鱼体表面色泽,刀工, 汁芡最完美的部位展示给客人。

    吕***

其他答案

  •   大翻勺是将勺内原料一次性做180°翻转,也就是说原料通过大翻勺达到“底朝天”的效果,因动作和翻转幅度较大而称为大翻勺。其方法是左手握勺柄或锅耳,晃动勺中菜肴,然后将勺拉离火口并抬起随即送向右上方,将勺抬高与灶面成60°~70°角,在扬起的同时用手臂轻轻将勺向后勾拉,使原料腾空向后翻转,这时菜肴对大勺会产生一定的惯力,为减轻惯力要顺势将勺与原料一同下落,角度变小接住原料。
      上述拉,送,扬,翻,接一整套动作的完成要敏捷准确协调一致,一气呵成,不可停滞分解。大翻勺适用于整形原料和造型美观的菜肴,例如“扒”法中的“蟹黄扒冬瓜”将冬瓜条熟处埋后,码于盘中,再轻轻推入已调好的汤汁中用小火扒入味,勾芡后采用大翻勺的技法,使菜肴稳稳地落在勺中,其形状不散不乱与码盘时的造型完全相同。
      类似于这样的菜肴非大翻勺莫属。又如“红烧晶鱼”,主料烧入味勾芡后同样采用大翻勺的技法,将鱼体表面色泽,刀工,汁芡最完美的部位展示给客人。

    老***