蜂产品对人体健康的作用有哪些?

好评回答
      词养蜜蜂所收取的产品叫蜂产品,所有的蜂产品都具有营养丰富、用途广泛、产值高的特点。蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂蜡、蜂胶、蜂毒和蜂幼虫等,都是有一定保健作用和药物作用的天然产品,对很多疾病有预防和治疗的功能。我国早在公元前1〜2世纪所著的《神农本草经》中,已把蜂蜜作为药中上品。
      明朝著名的医药学家李时珍在《本草纲目》中已有蜂产品及其应用的记载。随着社会经济的发展,人们的保健意识日益增加,返璞归真、追求天然,已成时尚,由于蜂产品的天然特性和显著的保健功效,社会对蜂产品的需求量日益增多。蜜蜂为人类的健康作出了巨大的贡献。
      蜂蜡等蜂产品还是用途广泛的工业原料。蜂产品是我国传统出口的农业产品之一,每年通过出口换取了不少外汇,支援国家建设。伟大的科学巨匠爱因斯坦曾说过,当蜜蜂在地球上消失后,人类最多在地球上存活四年。没有蜜蜂,就没有授粉,就没有植物,就没有动物,就没有人类……。
      近年来,在一些欧美国家发生的“蜜蜂综合崩溃症”(CCD),蜜蜂不明原因失踪了,严重影响了蜜蜂授粉工作,引起了政府的重视。由此可见,小小蜜蜂事关大生态,对保持生态平衡、提高农作物的产量、促进农业增产增收,对发展山区经济和促进人类的健康,有着不可估量的作用。
      综上所述,养蜂业既有生态效益、经济效益,又有巨大的社会效益,应加以大力发展。

    笨***