产品同质化是什么意思?

全部答案

  •   所谓产品同质化,即指的是产品差别不易分清、差异小,且技术含量趋同,没有自己的核心技术。就智能家居而言,目前我们智能家居企业缺少核心技术,导致使用价值一样。其集成技术、通信技术、互操作能力和布线标准等,涉及到对家庭网络内所有的智能器具、设备和系统的操作、管理,以及集成技术的应用,虽然这些技术为智能家居实现而所有改进,但是总体而言,还没有自己的核心竞争力,且企业之间互相抄袭、模仿的现象十分严重,给用户的应用中带来不少困扰。
      比如,作为人机界面的开关面板,装修效果图,由于技术上的缺失和设计上不周到,导致所有场景没有图型,有的只是简单的数字标识,造成系统的功能难以记忆,出现除了主人外,老人、小孩、客人都无法使用的尴尬情景。而目前市场上还很少企业能够克服这样的问题,进而生产出具有竞争力的产品,反而是“千板一面”,因此“高科技”系统反而让人倍感头痛。
      诸如此类的问题举不胜举,成为目前存在于智能家居行业里的普遍现象,不得不让人感叹智能家居产品同质化的严重现象。 。

    C***