上班族熬夜有什么危害?

好评回答
      熬夜是上班族家常便饭的事,虽然熬夜的危害人人都懂,但上班族们依旧无法做到早早入睡。可能你不知道,当你"挑灯夜战"时,一种颇显"怪异"的眼病正悄然来袭,使你的视力突然下降。其实,这种眼病是一种视网膜的病变,它通常没有先兆,往往不期而至,尤其是在人较为疲劳时。
      视网膜病变并不罕见,主要发生在20~45岁的中青年男性身上,医学上称为"特发性中心性浆液性脉络膜视网膜病变"。这种眼病目前的发病率很高,其中男性的发病率是女性的3~7倍,而且大部分人发病都是一只眼,经常病发在视力正常的人身上。发病时,患者会觉得眼前一片模糊,特别是视野的中心区域好像有黑块,而周围则显得明亮。
      另外,患者眼中所见事物往往会出现变形,如把正的东西看成歪的,大的东西看成小的,小的东西看成大的。另外,这种眼病很容易反复发作。在患病后,过一段时间,它可能会自己痊愈,但当你以为没什么事后,它又会发作,如果不及时医治,反复多次,则可能造成视力的永久性损害。
      人处于过度疲劳或紧张状态时最易发生,平时抽烟、喝酒及感冒等也是诱发因素。特别是当人通宵熬夜,感到非常疲劳或紧张时,人体中激素的分泌量就会增高,它作用于血管中的激素受体,容易引起血管的收缩或痉挛,使通过血管的血流量减少。而当人眼部的脉络小血管出现供血不足时,就会引起视网膜的色素上皮细胞本身所具有的屏障功能受损,无法阻止一些蛋白质、抗体等大分子物质渗透到视网膜中去,造成视网膜原有结构及环境的破坏,使视细胞不能正常发挥功能,进而导致视力突然下降。
      上班族一旦患上这种眼病,通常只能通过激光手术来进行修复,所以平日里不要让自己总是处于疲劳状态。不过也有另一种情况,因为人的视网膜上有个对外界影像特别敏感的区域,也就是说人看东西时感觉最敏锐的地方,一旦出现病变的区域靠近这个中心凹太近,就不能进行手术了,只能用一些药物进行控制或调节,否则会出现视力的根本性损害。

      如果没有及时治疗,病情特别严重时,就会发展成一种渗出性视网膜炎,也就是视网膜会长出新生血管,容易出血,在痊愈后会结成斑痕,严重影响视力。所以,一旦患上这种眼病,应及时到医院进行治疗,否则反复发作后,病变会渐渐扩散,造成永久性的视力损伤。当然,应尽可能地保持身体的放松状态,不熬夜,这样才能最大限度降低发病的风险。

    你***

其他答案

  •   熬夜是上班族家常便饭的事,虽然熬夜的危害人人都懂,但上班族们依旧无法做到早早入睡。可能你不知道,当你"挑灯夜战"时,一种颇显"怪异"的眼病正悄然来袭,使你的视力突然下降。其实,这种眼病是一种视网膜的病变,它通常没有先兆,往往不期而至,尤其是在人较为疲劳时。
      视网膜病变并不罕见,主要发生在20~45岁的中青年男性身上,医学上称为"特发性中心性浆液性脉络膜视网膜病变"。这种眼病目前的发病率很高,其中男性的发病率是女性的3~7倍,而且大部分人发病都是一只眼,经常病发在视力正常的人身上。发病时,患者会觉得眼前一片模糊,特别是视野的中心区域好像有黑块,而周围则显得明亮。
      另外,患者眼中所见事物往往会出现变形,如把正的东西看成歪的,大的东西看成小的,小的东西看成大的。另外,这种眼病很容易反复发作。在患病后,过一段时间,它可能会自己痊愈,但当你以为没什么事后,它又会发作,如果不及时医治,反复多次,则可能造成视力的永久性损害。
      人处于过度疲劳或紧张状态时最易发生,平时抽烟、喝酒及感冒等也是诱发因素。特别是当人通宵熬夜,感到非常疲劳或紧张时,人体中激素的分泌量就会增高,它作用于血管中的激素受体,容易引起血管的收缩或痉挛,使通过血管的血流量减少。而当人眼部的脉络小血管出现供血不足时,就会引起视网膜的色素上皮细胞本身所具有的屏障功能受损,无法阻止一些蛋白质、抗体等大分子物质渗透到视网膜中去,造成视网膜原有结构及环境的破坏,使视细胞不能正常发挥功能,进而导致视力突然下降。
      上班族一旦患上这种眼病,通常只能通过激光手术来进行修复,所以平日里不要让自己总是处于疲劳状态。不过也有另一种情况,因为人的视网膜上有个对外界影像特别敏感的区域,也就是说人看东西时感觉最敏锐的地方,一旦出现病变的区域靠近这个中心凹太近,就不能进行手术了,只能用一些药物进行控制或调节,否则会出现视力的根本性损害。

      如果没有及时治疗,病情特别严重时,就会发展成一种渗出性视网膜炎,也就是视网膜会长出新生血管,容易出血,在痊愈后会结成斑痕,严重影响视力。所以,一旦患上这种眼病,应及时到医院进行治疗,否则反复发作后,病变会渐渐扩散,造成永久性的视力损伤。当然,应尽可能地保持身体的放松状态,不熬夜,这样才能最大限度降低发病的风险。

    用***