孕前3个月的营养重点是什么呢?

全部答案

  •    叶酸是B族维生素的一种,是细胞制造过程中不可缺少的营养素,对于孕期营养和健康极为重要,尤其在孕早期。因为叶酸会影响胎儿脑部和脊髓的发育,摄取不足将会导致胎儿神经管畸形(如脊柱裂)。待孕妈妈在孕早期摄取足够的叶酸可有效地降低神经管畸形的发生。
      孕中、晚期叶酸缺乏,准妈妈易发生胎盘早剥、妊娠高血压综合征、巨幼细胞性贫血等;而胎儿容易发生宫内发育迟缓、早产和出生低体重,会影响胎儿的智力发育,还可使眼、口唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形概率增加。叶酸还是红细胞形成所必需的物质。
      怀孕期间,待孕妈妈身体对叶酸的需要量也因红细胞的迅速增殖而大量增加。   准妈妈在怀孕6周左右常常有程度不等的恶心、呕吐、偏食、食欲缺乏等早孕反应,一般在怀孕8~10周前后反应剧烈,至怀孕12周后大多会自行好转,在这段时间内要如何保证足够叶酸量的摄取呢?不用担心,您可以服用叶酸制剂、叶酸片等,一样能够达到效果。
      对于有不良妊娠史的待孕妈妈,最好在医生的指导下每天口服叶酸片或制剂。但是,女性在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中。   足够的叶酸才能满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前3个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。
      待孕妈妈应从怀孕前3个月开始重点补充叶酸片或制剂,一直补充到怀孕后的3个月,然后,就可以遵循全面摄取、均衡营养的原则,从饮食中吸收叶酸营养。

    姜***