什么是再投资退税?

好评回答
      外商投资企业的外国投资者,将从企业取得的利润直接再投资于该企业,增加注册资本,或者作为资本投资开办其他外商投资企业,经营期不少于5年的,经投资者申请,税务机关批准,退还其再投资部分已缴纳所得税的40%税款。再投资不满5年撤出的,应当缴回已退的税款。
      此处所说的直接再投资,是指外商投资企业的外国投资者将其从该企业取得的利润在提取前直接用于增加注册资本,或者在提取后直接用于投资举办其他外商投资企业。一般而言,再投资退税有以下几种形式:(1)以增加注册资本的方式,将外国投资者从企业取得的利润再投资于原有企业或重新开办其他外商投资企业,退税率为40%;(2)再投资兴办、扩建出口企业或先进技术企业,退税率为100%;(3)从海南经济特区内企业获得的利润再投资于海南经济特区内的基础设施建设项目和农业开发项目,退税率为100%;(4)外国投资者全权控股的投资公司,将从外商投资企业分得的利润和股息在我国境内直接再投资,视同外国投资者直接再投资,享受退税优惠;(5)外商投资企业将其依照有关规定从企业所得税税后利润中提取的公积金、发展基金或储备基金转作再投资,相应增加注册资本,在投资中属于外国投资者的部分给予其退税优惠。
      再投资退税的退税额按下列公式计算:退税额=再投资额+(1-原实际适用的企业所得税税率与地方所得税税率之和)x原实际适用的企业所得税税率x退税率在依照以上规定计算退税时,外国投资者应当提供能够确认其用于再投资利润所属年度的证明;不能提供证明的,由当地税务机关采用合理的方法予以推算确定。
      外国投资者应当自其再投资资金实际投入之日起1年内,持载明其投资金额、投资期限的增资或者出资证明,向原纳税地的税务机关申请退税。
      下列几种再投资方式不享受退税优惠:(1)外商投资者用从外商投资企业或者股份制企业取得的利润或股息购买本企业的股票或其他企业股票的投资行为;(2)对分得的免税利润进行再投资的行为;(3)对于用借款所得、结算所得进行再投资的行为;(4)外国投资者再投资不满5年撤出的,应缴回已退税款;(5)外商投资者直接再投资兴办、扩建的企业,自开始生产经营之日起3年内,或在再投资资金投入后3年内,该企业均未达到产品出口企业标准的,或在企业开始生产经营或资金投入后3年内,该企业经营考核不合格被撤销先进技术企业称号的,应缴回已退税款的60%。

    l***