老年人感觉和知觉的变化有哪些?

好评回答
      感觉,是指对作用于感官的客观事物的个别属性的反映。感觉又分内部感觉 和外部感觉。内部感觉有运动觉、平衡觉等,外部感觉有视觉、听觉、嗅觉、味觉、 触觉等。知觉,是对作用于人的感官的客观事物的整体属性的反映。人的感觉一 经发生便转化为知觉。如一看到苹果,或尝到苹果的甜,或闻到苹果的清香等, 便知道这是苹果。
      感觉是最简单的心理过程,是人类认识世界的基础;知觉以感觉为基础,是 又高一级的心理活动。知觉与感觉是同时产生的,因此统称为“感知”。老年人的感觉能力可因机体老化或病理原因而有所降低:听力逐渐减退,听 神经和听觉感受器官发生萎缩变性,并最终形成老年性听力障碍;老年人的眼球 晶状体也开始衰老变性,出现视力障碍;老年人的味觉、触觉、位置觉、振动觉 等也因神经中的纤维数减少而发生不同程度的功能性衰退,等等。
      老年人生理功能的退变,最终导致老年人心理上的知觉障碍,生理上感觉系 统的老化:无法对客观事物有一个全面清楚的了解,对事物反应迟钝、模糊、分 辨不清,并因此使自己的生活发生不同程度的紊乱。但需注意,知觉是在人的各种实践活动中发展起来的,它的存在也有赖于过 去的知识与经验,所以,老年人完全没有必要一味的悲观失望,完全可以通过培 养良好的观察力来帮助自己克服其感觉和知觉不灵敏所导致的心理障碍。
      通过有 目的、有计划、有步骤的视、听、嗅、触摸等来观察和认识周围的世界。由于年 龄的原因,老年人一般都具备丰富的社会阅历和某一方面的技术知识,老年人可 以凭借这些和在生活中所观察到、了解到的东西正常地处理日常生活。

    披***