有谁知道老鸦峡与鲁班亭的史话吗?

好评回答
      鲁班亭位于乐都县老鸦峡西口湟水中央,又称“中流砥柱”,为乐都县八景之一。始建于清初,后被毁,现亭为1984年重建。 此亭建在边长6米、高9米的湟水河中的一块自然石礅上,石礅 右壁刻有“米颠拜石”四字,下款为“渠阳刘殿衡题并书”的题 记,刘殿衡系清康熙二十九年(1690年)西宁道台。
      鲁班亭远远 看去,好像在湟水河上漂着一只画舫,给人以无穷的遐想。传说 该亭是鲁班修建的,有故事说:很早以前老鸦峡口窄小,水势凶 猛,水流不及,经常聚集在那里,给那里的人们带来了无穷的水 患。有一日,鲁班看到了峡口周围的百姓生活非常困难,就问那 里的人们:“你们生活为啥这么困难?”百姓说:“我们这里三年两 头闹水灾,使河水经常猛涨,淹了我们的田地造成的。
      ”鲁班听后 对大伙说:“你们不用着急,由我来解决这个问题。”于是鲁班拿 出板斧,使出法力,在东边的山上劈出了一条又宽又大的口子, 使聚集在那里的河水迅速流走了,又使出法力搬来一大石柱钉在 了河中心,在上边修建了八卦亭,镇住了河水,从此,老鸦峡口 再也没有发生过水灾,人们过上了幸福美满的生活。
      至今在老鸦 峡口北山上还留有鲁班生活用过的石缸和坐过的痕迹、南山上形 似鲁班妻子站在那里看鲁班建亭的巨石。

    结***