二泉映月的演奏要点是什么?

好评回答
      在演奏这首乐曲时,一定要运用独具阿炳音乐风骨的演奏手法,主要有以下几点:① 阿炳的二胡曲中多用动作果断、刚直,性格坚定、挺拔,有一定棱角的滑音,表现为起弓带有音头,滑音方式为全头全尾式,动作较快,过程刚直,是作者坚强性格的具体体现。② 定把演奏。
      因阿炳常用绳子将胡琴挂在脖子上边行走边演奏,换把就不甚方便,由此形成了定把演奏的特殊手法,即一段旋律尽量在一个把位中演奏,遇到把位以外的音时就用伸展手指按出,这是阿炳二胡曲的一大演奏特点。由于定把演奏,用一指向上伸展奏出的音通常会略高,但这正好符合音律美中“辅助音向骨干音倾向”的原则,听起来十分顺耳,且刚健有力。
      如果用换把奏准这些音,反而会觉得软弱不顺,有失阿炳音乐风骨。③ 浪弓。即在演奏长音时用弓子瞬间的力度变化奏出其内在的律动感。④ 透音。即在演奏内弦上把位一指的“2”音时,食指迅速地一放即按,隐隐约约透出一个空弦音,别具风味,这是阿炳吸取江南丝竹音乐中演奏手法的结果。
      ⑤ 带起。即左手的拨弦,但此曲中的带起并不是手指向里勾拨琴弦,而是用三指指尖肉多处接触琴弦,向外一弹,发出很轻盈的拨弦声。演奏中要特别注意不可拨得过重。⑥ 节拍重音的移位。阿炳二胡曲多受江南戏曲、小调、锣鼓乐等民间音乐的熏陶,因此其节拍重音常与基本乐理中的规则相去甚远,而接近于民间锣鼓乐中的重音形式。
      此外,要演奏好这首二胡名曲,必须要深人地理解乐曲的时代背景和思想内涵,在音乐形象上要做到“神似”,而不是“形似”。如果片面地追求良辰美景般的抒情和优美,则容易滑人浅薄与浮华之中,而失去其深刻的内涵。要是演奏得过于刚硬,失掉了音乐的可听性,当然也不能算是成功的表演,这就要求我们在分寸感的把握上要做得十分恰当。
      多听、多思考、多实践,是这首乐曲的演奏走向成熟的正确道路。

    巴***