我国相关部门如何才能预防青少年性犯罪?

全部答案

  •       性犯罪是指人在性本能的去试下或在反社会意识的支配下,为满足性欲而对异性或同性故意采取的性侵犯他人性的权利,妨害、破坏社会秩序和社会人际关系的性交或非性交性行为。近年来,青少年性犯罪也呈高发态势,而青少年性犯罪无外乎社会因素和文化因素。
         首先是因为性教育的落后造成了青少年性犯罪高发,性教育关系到个体性意识的性质和内容,也关系到青少年性心理在发育成熟期的健康与否。个体性意识的发展是从不知道到知道的过程。   在家庭里,父母对性问题讳莫如深,谈性色变,唯恐避之不及。通常孩子问自己是从哪里来的,家长都是用谎话告诉对方是捡来的。
         在学校,性教育不登大雅之堂,老师遇到性问题都是一带而过,社会方面也对性知识、性道德的相关普及和宣传极端匮乏。   在文化艺术领域内,对性的问题也是讳莫如深的。由此造成了青少年在性方面的神秘感和逆反心理,导致了青少年在性意识方面陷入盲目无知的状态,由此产生严重偏差。
         其次,性犯罪与社会上大量的不良信息有着密切的联系。不良性文化的传播是通过多种渠道和形式进行的,这类腐朽的低级性文化及下流无耻的性内容刺激青少年的感官,诱发内心的情欲,具有极大的煽动性色彩和社会危害性,很容易使一些缺乏性意识和性道德以及法制观念的人尤其是青少年进行性犯罪的违法活动。
         据不完全统计,青少年性犯罪和其他流氓犯罪的人中受过不良性文化影响的,男性罪犯约占70%左右,女性罪犯约占90%左右。   青少年性犯罪主要是因为对性的无知和渴求,他们对性的需求和满足往往局限于生理本能而忽视了社会道德和法律的约束。
         要避免青少年性犯罪,主要应该做好如下几个方面:首先要加强对青少年的性教育工作,其次要帮助青少年树立正确的人生观、世界观、价值观,增强他们自我控制和自我约束能力,培养良好的心里素质,使他们正确认识性的生理本能和社会性的关系,增强他们抗拒不良刺激的免疫能力,只有这样才能有效预防和控制青少年性犯罪的发生。

    幸***