解决应收账款存在的问题有哪些方法?

全部答案

  •     1、制定合理的信用政策和信用标准
      根据不同时期、不同市场环境、不同的销售合作对象,制定出不同的信用期间、信用标准和现金折扣政策,尽量为减少企业坏账创造条件。企业决定给予客户信用优惠时,必须考虑具体的信用条件。
      企业在制定信用标准时应考虑同行业竟争对手的情况、企业承担违约风险的能力以及客户的资信程度,在成本与效益比较原则的基础上,确定适宜的信用标准,对客户信用等级做出合理的判断并决定是不是给予客户优惠。
         2、进行风险排队,确定信用等级   对客户信用资料的调查分析,确定评价信用优劣标准,对反映客户短期偿债能力的流动比率、速动比率、现金流动负债率以及长期偿还负债能力的指标资产负债、产权比率、或有负债比率、已获利息倍数和带息负债比率进行分析。
      结合企业承受风险的能力及竞争的需要,划分客户的信用等级,对于不同等级的客户给于不同的信用优惠或附加限制条款。   3、建立催收责任制和台账   应收账款形成的决策者和主要经办人就是直接责任人。改变回收债权仅是财务部门职责的错误认识,将“应收账款”的回笼一并纳入企业的业绩考核之中。
      如果责任人不能收回现金,就要承担相应的责任。   对于造成坏账损失的业务部门和责任人员,企业应当按照内部管理制度以恰当方式予以警示,接受员工的监督。另外,财务人员定期编制《 应收账款风险评估一览表》,以便决策层和相关部门准确、及时、全面地掌握企业应收账款的现状,有针对性地制定欠款催收政策。
         企业按照客户设立应收账款台账,详细反映内部各业务部门以及各个客户应收账款的发生、增减变动、余额及其每笔账龄等财务信息。同时加强合同管理,对债务人执行合同情况进行跟踪分析,防止坏账风险的发生。   4、定期对账   应收账款的相关责任人应定期与债务方对账,请对方在对账清单上签字并加盖单位公章予以确认,其作用有两个:一是防止“清欠”人员与债务方有关人员恶意串通,故意拖欠款项的支付与收取,等到债权方将其列入坏账予以核销之后,再用现金清账予以瓜分。
      二是定期让债务方确认应收账款金额,这是最终通过法律手段寻求债权保护的起码要求。应收账款的对账工作包括两个方面:一是总账与明细账的核对,二是明细账与有关客户单位往来账的核对。   5、科学管理,保护权益   除现金收入以外的业务都应该签定合同,主要业务应使用统一的合同文本,合同要素要齐全具体,特别是收款期,延付的具体违约责任等应清楚,准确,只有这样才能用法律武器尽可能的保证自己的利益不受侵害。
         总之,企业要发展,要扩大业务,将必然出现赊销,应收账款回收风险以及由此而产生的财务风险总是并存的,只要我们采取适当的信用政策及有效的管理,就能使应收账款风险降低、收益增加。企业对于拖欠的应收款款,无论采用何种方式进行催收,都有利有弊,在制定收款政策时,要权衡利弊掌握好宽严界限;因为企业过宽的收款政策,会导致逾期末付款的客户拖延时间更长,对企业不利;收款政策过严,催收过急,又可能伤害无意拖欠的客户,影响企业未来的销售及劳务收入。
      制定收账政策要在增加收财费用与坏账损失、减少应收账款机会成本之间进行权衡,若前者小于后者,则制定的应收账款政策是可取的。

    害***