古代老百姓寄送书信方便吗?

好评回答
      信件是古今中外信息传递的重要手段,和百姓的日常生活息息相关。通过信件人们沟通情感、互诉衷肠,还可以了解家国近况,及时掌握周围发生的事情。古代信息传递方式与现代科技手段不可同日而语,但古人还是通过各种手段试图完善邮寄环节。我国古代把邮政叫做邮驿,蕴含着用车马传递文书的意思。
      古代的书信传递主要借助马匹,为了便于消息及时传递,历代朝廷很注重“马道”的修建。早从商代开始,都城四周已经是道路纵横,四通八达。每隔一段路程还修有驿站,并设置专门人员确保驿路畅通。传递书信的方式有步递、马递等。步递是步行接力传递,速度较慢;马递则借助马匹,速度较为迅捷。
      除了这些方式,在传信过程中人们还利用了一些新奇的方式。有时人们把书信放在竹筒之中,顺江飘下,借以传信。隋炀帝被匈奴兵围困在雁门时,就用这种方式把求救信传递给了救援部队,这才解了围。还有人借助风筝传信,利用风力传送消息。唐代张九龄则率先用鸽子传递书信,可算是中国豢养信鸽的鼻祖。
      早期邮驿主要是皇家贵族的专用品,并不给私人传递信件。平常百姓想要传递书信,只能靠商旅捎带,或同乡熟人转递。民间通讯方式的困难,使得人们渴盼迅速收寄书信的心情更加强烈。如古代鱼雁传书的传说、驿使梅花的典故都寄托着人们美好的愿望。明代兴起的“民信局”,是由民间发起的通信组织,这才给寻常百姓传递书信开了一条通道。
      清代有“驿政局”,就是专门传递文报函件,办理邮务的机构。我们国家第一个邮政局——台湾邮政总局,则是1888年在宝岛台湾建立的。这个邮局设施齐全,开启了官私信递新改革,成为公众化的近代通讯企业。

    y***