国债逆回购是什么?

全部答案

  •    国债逆回购是超短期现金管理的一个工具,普通个人投资者账户资金在十万元以上即可参与。尤其从2011年下半年开始,为了预防商业银行变相高息揽储,银监会出台了一系列管理办法,银行发行的三十天以内的超短期理财产品被叫停。交易所的国债逆回购开始成为超短期理财的替代工具。
         简单说,国债逆回购作为资金拆出方取得相应的利息,资金借入方用国债为抵押。交易的直接的对手方是上海证券交易所,因此,交易风险基本为零。不过,JMS看到个别交易日国债逆回购收益率高达34%的数字时,不要过于兴奋。由于国债逆回购的成交日和清算日之间,包含了可能的节假日,比如春节前倒数第二个交易日34%的收益率其实包含了春节期间近十天假期的资金利息,实际的年化收益在3。
      9%左右,略高于一年期的存款利率哈。   我琢磨了一下,总结:在低风险保本(或者类似保本)的理财品种上,主要就是以基金公司的货币市场基金、银行的中短期理财产品和交易所国债逆回购为主导的三足鼎立格局了,而这三者怎么选择,就主要取决于你想或者能够承受的投资期限。
      国债逆回购适合低于14天的超短期投资周期,而货币市场基金和银行理财产品适用期限更长的低风险保本理财需求。它们不存在完全的替代关系,而是有一定的互补性。   这样说吧,譬如你六个月之后某天要用一笔钱,你可以先做一笔六个月期限的银行理财产品,这样可以获得一个比较稳定的前期收益,然后用国债逆回购获取最后几天的短期超额收益。
      国债逆回购在短期有强大的优势,但中长期而言,相较于货币市场基金和银行理财产品并无明显的优势。如果在一个相对较长的时期,如果你某几个交易日忘记做逆回购,只能拿到活期存款收益,总的收益率就会明显逊色于其他两个产品。

    难***