甜瓜常规品种制种方法是怎样的?

好评回答
      常规品种制种常规品种制种的播种期与一般的商品 瓜生产相似,其苗期管理、定植方式、肥水管理、、病虫害防治 等亦与商品瓜栽培基本相同,但在制种过程中还应掌握以下 技术。①合理密植誃并严格进行纯度检查。合理密植的原因主要是 适宜留种的节位相对较少,即单株的种瓜数比商品瓜栽培少,为 提高单位面积的种子产量应适当密植。
      同时,留种前须进行品种 纯度的检查,期间必定要淘汰一些不符合品种特征特性的植株, 适当密植后,即使拔除了部分植株,也不至于太稀。但由于甜 瓜植株的生长势、结果能力、单株留种瓜数在品种间存在很大 差异,故具体的密植度应根据品种特性及整枝方式等灵活 掌握。
      ②整枝理蔓。除了网纹甜瓜外,其他的甜瓜类型一般可采用 爬地栽培。由于甜瓜的分枝能力极强,故在制种上必须严格整 枝。 一般网纹甜瓜采用单蔓(主蔓)整 枝、子蔓坐果的方式,其他厚皮甜瓜一般采用子蔓双蔓整枝、孙 孙蔓坐果方式,薄皮甜瓜则通常采用子蔓四蔓整枝、蔓坐果或 孙蔓四蔓整枝、孙孙蔓坐果的方式。
      具体留蔓的多少,应根据品 种特性作适当调整。③纯度检查。自播种出苗开始,分次检查品种纯度,根据品 种的特征特性及时淘汰不符合品种特性的植株。检查的重点性 状,开花结果前为叶形、叶色、第一花朵(两性花)节位、两性 花的发生规律、分枝性等;结果后,尤其是达到商品瓜成熟度 时,主要检查结果能力,果实外在和内在性状。
      ④选花并促进坐果和人工授粉。一般按照上述方法上面介绍 的整枝方式后,选择强壮、饱满的雌花坐果。在确保隔离及品种 纯度的前提下,可使其自由授粉,否则应在开花前及授粉后分别 进行套袋隔离,在开花当天的早晨进行人工辅助授粉,并做好标 记。在达到预期的种瓜数后,可将其他花朵摘除,并摘心。
      单株 留种瓜数量随品种、定植密度、整枝方式而异,一般网纹甜瓜、 哈密瓜最终每株留1个果实,其他厚皮甜瓜每株最终留1-2个 果实,薄皮甜瓜每株最终留3-4个果实。⑤种子采收。当甜瓜果实达到其固有的老熟色泽时(大约在达到商品瓜成熟度后的10天左右),分次采收种瓜。

      采收的种瓜 在室内后熟7-10天,然后剖瓜取种,将种子与瓜瓤一并取出, 经1天左右的发酵后即可清洗种子,凉干晾干后贮藏。对于亲本 或原种种子制种,应该在果实食用成熟期采收,并对果实内在品 质(包括质地、可溶性固形物含量、种子腔大小、果皮厚度等) 进行严格的鉴定选择,然后剖果取种。

    等***