事事洞明皆学问,人情练达即文章的意思

好评回答
    这两句诗的意思是:把人情世故弄懂就是学问,有一套应付本领也是文章。是出自《红楼梦》第五回中的一副对联。这句对联是曹雪芹对王熙凤的评价。她管理贾府上上下下的家政事务,里里外外的应酬,十分精明能干。
    曹雪芹名霑,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,中国古典名著《红楼梦》的作者,祖籍存在争议(辽宁辽阳、河北丰润或辽宁铁岭),出生于江宁(今南京),曹雪芹出身清代内务府正白旗包衣世家,他是江宁织造曹寅之孙,曹顒之子(一说曹頫之子)。

    梦***