栽培马铃薯如何应用水肥一体化技术?

全部答案

  •   传统的马铃薯大水大肥栽培习惯主要指通过大量的灌溉和施 肥,以达到高产目的,结果导致灌溉设施便利的区域易出现过量灌  溉,无灌溉条件的区域则灌溉不足。施肥则主要集中在生长前期, 肥料施用量大,追肥次数多,而封行后则不追肥。因此传统的马铃 薯栽培常存在以下问题:过量灌慨时易引起马铃薯烂根、薯块腐  烂,灌溉不足时可能使植株生长、薯块膨大受影响;施肥并非按马 铃薯的营养规律进行,前期大量施肥,马铃薯吸收不完全,肥料流 失严重,马铃薯需肥高峰期却恰值封行无法追肥。
       水肥一体化技术是一项将灌溉与施肥结合起来的先进技术,将 肥料融人水中,随水施肥的一种方式。在农田中,一般使用方式是 利用水作为载体,在灌溉的同时实现施肥,农作物在吸收水分的同 时吸收了肥料。在实际的施肥过程中,根据农作物的种类将肥料进 行合理的配置,达到较好的利用效果。
       (1)水肥一体技术的具体内容通过地形的高低或利用压力系 统,通过管道将肥料溶于水中对植物进行灌溉,肥料被作物利用需 要经历截获、扩散和质流3个过程。截获,即肥料与作物根接触而 被吸收,但该情况只占根系吸收的很小部分;扩散,即根系吸收养 分后造成靠近根表的地方养分浓度降低,而远离根表的地方养分浓 度较高,从而产生浓度差,在土壤溶液中,养分从高浓度区向低浓 度区扩散,使离根系远的养分通过扩散到达根表;质流,即通过蒸 腾作用靠近根系的周围水分减少,距离根表远处的水分补充水分流 失,同时溶解在水中的养分也随之流向根表。
      扩散和质流是养分流 向根表的主要途径,均需水作为媒介。在灌溉的同时施肥,能够很 好地完成质流和扩散过程,加快养分吸收,提高肥料利用率。该过 程即为水肥一体化方式。 在生产实践中,马铃薯种植户已经很早就采用了这种方式并得 到了广泛应用。因此,大部分追肥都是用水肥一体化形式。
      人工的 操作方式是将肥料溶解在大桶里,通过人工给马铃薯施肥,这种施 肥方式浪费肥料和人工。借助灌溉设备,就可以实现现代的、省水 省肥省工的“水肥一体化”管理。 (2)水肥一体化在马铃薯栽培中应用的优势减少烂种、烂薯 率:马铃薯的传统种植采用沟灌的方式,土壤湿度太大,深播烂种 现象严重,但如果浅播又担心水分不足,影响出芽。
      通过采用水肥 一体化技术,可以保持土壤良好的湿度和通气性,薯种播种深10〜 14厘米,大大降低烂种率,将成熟时提前,且不会产生浸泡的现 象,烂薯率下降。 节约水源:传统的耕作灌溉方式浪费水资源,采用水肥一体化 技术既能满足作物对水分和养分的需求,又能将水的利用减到最少。
       施肥均匀:传统的施肥方式不能保证按马铃薯的需肥规律施 肥,对于马铃薯生长的旺盛时期,由于封行,大量的肥料只能封行 前施用。采用“水肥一体化”技术,可以保证按照马铃薯的营养规 律适时施肥,真正达到“前期少、中期多、后期持续”的科学肥料 分配方式,做到均勻施肥,提高肥料利用率50%〜70%。
       节省人工:水肥一体化技术是科学的灌溉和施肥技术,智能操 作性强,只需打开田间布置的阀门和将肥料倒人施肥池,1个人就 可以完成150亩的灌溉和施肥任务。 防止作物病虫害:水肥一体化技术大大提高了水分和肥料的利 用率,充分发挥作物的生长潜力,抗病能力提高,由于采用的是滴 灌,没有地表径流,切断了作物真菌的传播途径,行间杂草少,农 药和除草剂的使用也会减少。
       维持生态平衡:传统的灌溉方式,一些养分(如氮)会淋溶到 根系底层,采用水肥一体化技术可以保证肥料只供应根部,养分的 淋溶损失大幅度减少。肥料施用的减少对环境则意味着保护,减少 肥料对土壤和水体的污染及农药的使用,有利于生态环境保护。 便于集约化的水肥管理:水肥一体化技术灌溉和施肥效率高,1〜2天就可以管理数十亩的施肥和灌溉任务,并且保证马铃薯长 势均匀一致。
      这些优势有利于规模化的农场建立标准化的水肥管理 规程,提高农场管理效率。 (3) 技术要点标准的灌溉系统:土壤地理环境不同,管道系 统不同,根据所要达到的有效湿润区的面积和土层深度、滴头间 距、毛管大小及最大铺设长度等建立灌溉系统。如利用冬闲的水稻 田种植马铃薯,则滴灌系统需可回收,保证不影响第二年的早稻种 植。
      通常用滴头间距20〜30厘米薄壁滴灌带,流量1。0〜1。5升/小 时,铺在两行马铃薯之间,置于土面。首部可固定或移动。如果场 地允许,可在田头建一栗房,将首部安装在栗房里,如果没有场地, 可将柴油机水泵或汽油机水泵和过滤器组装在一起成移动式。
      灌溉 以少量多次为原则,每次灌溉面积0。 5〜1。 0亩,时间为2〜3小时。 。

    残***