食人岛里有什么奥秘?

好评回答
      索具在风中劈啦作响,风帆张满,稍倾斜的船身随着起伏的波浪航向大海。这不是一艘普通船,而是十足仿照八世纪阿拉伯帆船构造、用大象从  印度马拉巴海岸森林拖来140吨坚硬木材建造的仿古船。船长28米,船上高18米的主桅和22米的主帆桁,都以手工用整棵  树干雕制而成。
      同时,由于中古时代阿拉伯人造船不用铁材(当时铁极昂贵罕有,铁 钉X容易使木材破裂),这艘二十世纪仿造的船只,建造时也不用一枚铁 钉,船板和肋材上的20000个孔眼都是手工钻出,再用总长约650公里的 椰子纤维绳索将它们缀合而成。《天方夜谭>〉故事中所载的传奇商人辛巴达,就是乘坐这样的一艘船 进行了七次航行,从巴格达和巴斯拉港(伊拉克境内)出发探险和追求财富。
      辛巴达也正是坐着这样的一艘船航行到巨鹏谷(巨鹏据说是可以把整 头大象吞下的巨鸟)、到恐怖的“海上老人”家乡,而且航遍了〈沃方夜 i戰故事书中所描述的很多其他离奇古怪、子虚乌有的地方。现代这一次航行,所有船员可不是故事中的人物。这艘船在波斯湾海 岸建成,命名为“苏哈尔”号(据说苏哈尔是辛巴达出生地),船员都是 阿曼酋长国的阿拉伯人。
      这艘船的启航日期是1980年11月某天,由一位名叫薛弗林的英国人 指挥。他专长于验证古代传说中的种种事物,方法是到现场实地测试以证 真假。 '这次航行前三年,薛弗林乘坐过一艘用木材和皮革造成的11米长小 船,从爱尔兰航行到新西兰,从而证明六世纪时一名爱尔兰修士圣布伦丹 可以乘坐类似的小船,在哥伦布之前约1000年到达北美洲。
      这一次,薛弗林认为有关辛巴达的传奇事迹,很可能是根据八世纪至 十一世纪时阿拉伯航海者的实际经历而构想出来的,因此,他仿照古法建 造了这一艘木船,并打算乘这船前往亚洲远方。他决定沿途以中古时代水手的眼光,观察所经的这一部分世界,看看 他们有些什么经历,可让人编写辛巴达神奇之旅时夸张惊险刺激的故事。
      尽管帆船饱受害虫侵损、盐分腐蚀和热带风暴的吹袭,这艘手工建造的“苏哈尔”号,竟然航行了7个月仍然安然无恙,从阿曼到中国广州, 航程共9000多公里。薛弗林造船时遵照的古代造船技术,似乎比一些近代或现代造船术还 要高明。例如,船身外面是用一种防水的树脂与石灰混合物保护,里面则只用 植物油涂擦椰子纤维保养绳索。
      结果,即使能咬穿最坚实木板、成为后期热带船只克星的船蛆虫,也 没有对“苏哈尔”号的船身造成重大损害。所以,这一次航行的主要目的算是达到了,因为薛弗林在航程中找到 辛巴达故事与真实世界之间一些令人兴奋的联系。例如,辛巴达作第七次航行时,被海盗卖给一个象牙商为奴。
      后来他 被象牙商派去一座森林工作,发现了一处象墓9虽然未经证实的报道曾说有人看见一头象把另一头象的骨骼搬到一处 不明的地点,但直至今天,仍无人确实知道一头死去或垂死的象究竟下落 如何,因为从来极少有人发现象的尸体。因此,这种重物很可能有一个极特别的集体藏尸之处,我们虽然无法 知道象墓的确实地点,但是这一点认识可能就是辛巴达故事的依据。
      另一个故事说辛巴达到了一个后人鉴定为斯里兰卡(从前称为锡兰) 的遥远地方。他在那里发现一个由毒蛇保护的钻石山谷,但终于能设法逃脱,而且 口袋里塞满了无数宝石。虽然今天斯里兰卡不再开采钻石,但这个岛仍然有许多种宝石出产, 例如红宝石和蓝宝石。
      正如在辛巴达故事中所说的一样,这些宝石,是从山谷地下的冲积土 层中开采出来的,而清凉潮湿的矿坑,往往是蛇类躲避热带热浪的上佳藏 身之所。同时,据薛弗林发现,今日斯里兰卡的宝石贸易大部分仍然由回教控制,他们的回教信仰就是七世纪由阿拉伯航海者传去的。
      在另一次航行中,辛巴达曾在一个叫做“女人岛”的地方娶妻和居留。他丧妻时像陪葬品般遭活埋(当然后来逃脱了),而这刚巧与印度古 代一度盛行的寡妇自焚殉夫习俗大异其趣。薛弗林认为,描写这种极不寻常场面的灵感,几乎毫无疑问是来自目 睹米尼可岛葬礼习俗的阿拉伯航海者所述经历。
      米尼可岛是印度西部海岸外拉喀地夫群岛中的一个小岛,古时一度受 十分强烈的母权中心文化支配。辛巴达传奇故事最著名的“海上老人”和“食人岛”两个故事,很可 能源于中古时代航海者在苏门答腊的经历。苏门答腊位于马来半岛西岸 外,是一个像根粗大狼牙棒那样的大岛。
      在“海上老人”的故事中,辛巴达沉船之后遇见一个坐在溪涧旁边、 全身毛鸾鸾用树叶遮体的动物。辛巴达以为那个动物是个老头子,便把它背在肩上,帮他渡过溪流。 岂料到达另一边,那个从不说话的家伙不肯下来,只做出手势和发出咕噜 的声音。它用双腿紧缠辛巴达的脖子,几乎令他昏厥,然后把他当牛马一 样驱驶。
      它一面吃树上的果实,一面夹住他、打他。辛巴达后来发现这个役使他的动物双脚皮肤既粗且黑,它不是老人, 而是一头野兽。过了几个星期,辛巴达才想出办法,诱骗那家伙喝下发酵 的果子汁,等它喝醉后将它杀死,才能逃走。薛弗林指出,“海上老人”的形象和苏门答腊特产的一种颇有智慧的 猩渥极为相似。
      这种猩獲似身躯萎缩的老人,脚上皮肤粗黑,日常以果实 充饥。此外,虽然动物学家认为这种猩猩是胆怯的动物,但居住在荒僻森林 村落中的许多苏门答腊人,至今仍然害怕这种动物,认为是非常危险的似 人生物。另一个“食人岛”故事中辛巴达及其船员流落到一个奇怪的岛上。
      薛 弗林认为这个岛也是苏门答腊。故事说他们被带到一个村庄,那里的土人 似乎对他们非常友善,而且送上丰富的食物款待他们。所有人中,只有辛巴达感到这种慷慨事有跷蹊,因此一点东西也不 吃。后来辛巴达看见同伴一个个神志不清,更深信食物中掺了麻醉药物。
      日复一日,水手越来越胖,整天恹恹欲睡。最后,辛巴达看见族长的盛宴中有人肉时,才发觉这些主人的不良动 机,于是设法逃走。但这时想拯救那些被麻醉的水手已来不及了。他最后一次看见属下的 船员时,只见他们在田野中手脚爬地,在牧人看管下像牛群一样吃青草。
      据薛弗林研究所得,食人习俗在中古时代印度尼西亚群岛并非罕见。 在这个直接与苏门答腊岛有关的故事中,最突出的一点就是用药物麻醉受 害者。薛弗林报道说,在苏门答腊北部地区,大麻至今仍是烹饪时采用的 一种香草。他认为苏门答腊是前往附近一个香料港口的必经途径,而当时阿拉伯 人又经常到那个港口交换阿拉伯人制药普遍采用的樟脑,所以他们一定会 接触过食人族及食人族使用的麻醉药。
      这些经历极可能成为构思“食人 岛”故事的素材。

    徐***